Иван Игнатьевич Халтурин

Иван Игнатьевич Халтурин (16 апреля 1902, д. Данчины, Яранский уезд, Вятская губерния — 14 ноября 1969, Москва) — советский литературный редактор, журналист, библиограф, историк детской литературы.

И. И. Халтурин родился в 1902 году в крестьянской семье, учился в церковно-приходском училище и мужской гимназии в Яранске. Осенью 1917 года начал учиться в 5 классе гимназии, ставшей Советской Трудовой школой второй ступени, но весной 1918 года его исключили за непосещение уроков Закона Божьего.

Осенью 1918 года вступил в ряды Социалистического Союза рабочей молодежи, впервые поехал в Москву на Всероссийский съезд комсомола. Был сначала членом, затем — председателем Яранского уездного комитета комсомола, заведующим уездной школы политграмоты.

В своей автобиографии он пишет: «После Октябрьской революции с головой ушел в культурно-просветительскую работу». Это главное направление деятельности Халтурина в то время. В 16 лет он уже был библиотекарем в гимназической, затем сельской и детской библиотеке. В начале 1919 года стал заведующим справочным отделом Яранской центральной библиотеки.

Пополнялась библиотека путем «натурального обмена»: в Петрограде был голод, и Иван отправлял туда муку, крупу, замороженных гусей, а в ответ получал посылки — общеобразовательную и учебную литературу, труды по истории, политэкономии, социальным движениям. Он организовывал передвижные библиотеки, концерты и митинги с посадкой деревьев в городском саду Яранска, и даже тур по уездным деревням с оркестром и кинематографом в поддержку Интернационала молодежи.

С августа 1920 года И. И. Халтурин был переведен в Вятку, где заведовал политпросветотделом Вятского губкома комсомола. Здесь он начал заниматься журналистикой: стал одним из редакторов комсомольского журнала «Зарево», вел молодежную страничку в газете «Вятская правда», заведовал юношеским отделом губернского издательства. Был начальником экскурсии из сорока человек, отправленных из Вятки в Петроград на празднование трехлетия революции.

В 1922 году Ивана Халтурина послали учиться в Петроград в Коммунистический университет имени Зиновьева, где он прошел годичный курс журналистики. Осенью 1923 года был мобилизован в армию (в армии тоже успел побыть библиотекарем — в библиотеке политотдела Новгородской дивизии).

В 1924 году Халтурин вернулся в Ленинград. Был заместителем главного редактора первой пионерской газеты «Ленинские искры» — занимался организацией пионерского движения, придумывал формат газеты. Руководил работой деткоров (детей-корреспондентов) по всему Ленинграду, был вожатым отряда в детском доме, членом редколлегии и активным автором журналов «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж» и «Красный галстук», сотрудничал с газетой «Смена». Работа занимала все время — учебу пришлось бросить.

В 1925 году Халтурин автоматически выбыл из партийной организации университета, так как не посещал партсобрания. Его сын Виталий пишет о разочаровании отца в идеалах революции в конце 1920-х: «Постепенно свобода улетучивается и в стране, и в редакции. <…> Халтурин все сильнее чувствует, что его призвание — не руководство пионердвижением, а настоящая литература. И летом 1928 года он всё бросает и стремительно уезжает в Москву, навсегда порывая с революционной романтикой. "…Мое комсомольско-пионерское прошлое мне противно", — напишет он в 1930 году вятскому другу. Отныне героями его очерков и статей становятся путешественники, художники, писатели и, прежде всего, сами хорошие книги».

В 1928 году Халтурин стал редактором детской литературы в московском издательстве «Молодая гвардия». Затем в разное время был заместителем главного редактора в журналах «Пионер», «Мурзилка» и «Дружные ребята», редактором детского радиовещания, консультантом по детской литературе в Союзе писателей. Работал в «Детгизе», писал статьи в журналах «Вокруг Света», «Детская литература», «Литературное обозрение», в газетах «Пионерская правда», «Литературная газета» и др..

Многие писатели и художники, с которыми он сотрудничал, стали друзьями Ивана Халтурина на всю жизнь. Это его ленинградские литературные учителя С. Маршак и К. Чуковский, редакторы Т. Габбе и Л. Чуковская, писатели В. Бианки, Б. Житков, Н. Олейников, Л. Пантелеев, Д. Хармс, Е. Шварц, А. Введенский. После переезда в Москву его друзьями становятся А. Гайдар, Р. Фраерман, К. Паустовский, М. Лоскутов, С. Григорьев, М. Пришвин, В. Шкловский, Л. Кассиль, Ю. Олеша, Л. Разгон. В конце 1920-х — 1930-е годы Иван Халтурин входил в неформальное объединение писателей «Конотоп». В квартире Рувима Фраермана на Большой Дмитровке собирались А. Гайдар, К. Паустовский, А. Платонов, В. Гроссман и другие писатели, учёные и артисты.

В 1941 году мобилизован в армию рядовым, в 1942 году ранен в бою под Воронежем. Благодаря ходатайству С. Я. Маршака, Ивана Халтурина перевели в Москву, осенью 1942 года он вернулся в редакцию журналов «Дружные ребята» и «Мурзилка». В том же году выпустил для детей сборник стихов русских поэтов «Отечественная война 1812 года».

Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» 1946 года стало ударом для всей литературы, в том числе под огонь критики попал журнал «Мурзилка». Редакцию расформировали, Ивана Халтурина уволили с работы. В 1949 году он снова попал под партобстрел вместе с «космополитами» и «формалистами». Больше он уже никогда не служил в качестве штатного сотрудника.

Помимо публикаций в детских и взрослых газетах и журналах главная литературная работа Халтурина — это работа редактора и составителя книг для детского чтения. Он обработал для детей произведения русских писателей XIX века и народные сказки, составил и отредактировал сборники «Кубок», «Ясная Поляна», «Жар-птица», «Старик годовик», «Лукоморье» и др. Некоторые сборники, составленные Халтуриным, переиздаются и сейчас. Он нашел и подготовил к печати забытые сказки Одоевского и Погорельского. По поручению автора пересказал для детей дневник известного путешественника и исследователя Уссурийского края В. К. Арсеньева, который был опубликован под названием «Дерсу Узала». Этот роман в пересказе для детей вышел в 1932 году, много раз переиздан, переведен на несколько языков. В 1949 году Халтурин обработал для детей рассказы Арсеньева «Встречи в тайге». Эта книга также выдержала множество изданий, была переведена на языки народов СССР.

И. И. Халтурин был дважды женат. Первым браком на Лии Пейсаховне Пекуровской, их сын Виталий (1927—2007) стал сейсмологом. Вторая жена Халтурина — Вера Васильевна Смирнова, детская писательница и критик, их сын Владимир (1935—1955) трагически погиб.

Иван Игнатьевич Халтурин умер 14 ноября 1969 года в Москве и похоронен на Яундубултском кладбище в Латвии рядом с младшим сыном Володей.

Историк литературы Софья Богатырёва писала об Иване Халтурине: «Вклад его в современную литературу при всей своей значительности растворился в десятках чужих сочинений, пророс идеями, развитыми кем-то другим, обернулся стройностью чьих-то статей и гармоничностью книг, на обложках которых нет его имени. То, что было сделано им, нельзя собрать, как растекшуюся ртуть, но и весомость сделанного подобна тяжести ртути. Никому не пришло бы в голову при его жизни спрашивать, кто он такой, — все, кто имел касательство к литературе, и так его знали, любили или побаивались, но неизменно ценили его слово».

В дар Кировской областной научной библиотеке была передана книжная коллекция И. И. Халтурина. Это 296 книг и журналов — детская, художественная и научная литература. Дарственные надписи оставлены на книгах известными писателями, поэтами, литературоведами, критиками, учеными и художниками. Часть коллекции подарена Иваном Халтуриным в 1963 году к 125-летию Кировской библиотеки, остальные книги и журналы прислала его жена Вера Смирнова в 1973 году.

Еще пятнадцатилетним гимназистом Иван Халтурин начал собирать исторические документы — письма, справки, брошюры, удостоверения, открытки, конверты и многое другое. Также он хранил семейную и литературную переписку, в том числе, записки от Хармса, Олейникова, Гайдара, Горького, Житкова и других литературных деятелей. Благодаря Ивану Халтурину и его жене В. В. Смирновой сохранилось заявление Марины Цветаевой с просьбой принять на работу судомойкой, написанное ею незадолго до смерти. Часть архива Ивана Халтурина оказалась в РГАЛИ в фонде В. В. Смирновой, некоторые документы были переданы наследниками музеям и историкам литературы. Остальное — около 2000 документов — хранится у вдовы В. И. Халтурина Татьяны Глебовны Раутиан, которая в 2008—2016 гг. разобрала и каталогизировала архив Ивана Халтурина.

Категории
: