Юрий Яковлевич Яковлев

Юрий Яковлевич Яковлев

Юрий Я́ковлевич Я́ковлев (настоящая фамилия — Ховкин; 26 июня 1922, Петроград — 29 декабря 1995, Москва) — советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества.

Юрий Ховкин родился в Петрограде; в июне 1940 года был призван на военную службу. В должности химинструктора зенитно-артиллерийского полка участвовал в обороне Москвы, был ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде.

В 1952 году окончил Литинститут имени А. М. Горького . Занимаясь журналистикой, публиковался под псевдонимом Яковлев.

Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве ВДК и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях ПрикВО и шёл на торпедном катере по пути дерзкого десанта Ц. Л. Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии.

— из автобиографии
Могила Яковлева на Даниловском кладбище
Могила Яковлева на Даниловском кладбище

Автор нескольких поэтических книг, многих рассказов и повестей о современных детях и молодежи. Повесть на историко-революционную тематику «Мой боевой друг». Юрий Яковлев — автор «Мистерия. Страсти по четырём девочкам» (Таня Савичева, Анна Франк, Саманта Смит, Сасаки Садако), опубликованном в последнем прижизненном сборнике «Избранное» (1992).

Умер 29 декабря 1995 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище (35 уч.).

Награды и премии

  • Орден Трудового Красного Знамени (5 июля 1972 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
  • Государственная премия СССР (1985) — за сценарий фильма «Семеро солдатиков» (1983)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • медали

Библиография

  • Растут сыновья. — М., 1955
  • Взвейтесь кострами, синие ночи! — М., 1958
  • О наших детях. — М., 1961
  • Станция «Мальчики» — М., 1961
  • Автобус без кондуктора. — М., 1962
  • Разбуженный соловьями. — М., 1963
  • Собирающий облака. — М., 1963
  • Когда уезжает друг. — М., 1964, 1968
  • Первая бастилия. — М., 1965
  • Письмо с вулканического острова. — М., 1965
  • Гонение на рыжих. — М., 1967
  • Рыцарь Вася. — М., 1967
  • Когда отдыхает парта. — М., 1967
  • Сердце земли. — М., 1967
  • Непослушный мальчик Икар. — М., 1968
  • Мой верный шмель. — М., 1969
  • Бабушкин зонтик. — М., 1970
  • Позавчера была война. — М., 1970
  • Мой боевой друг. — Свердловск, 1970
  • Где стояла батарея. — М., 1971
  • Лев ушел из дома. — М., 1971
  • Реликвия. — М., 1972
  • Багульник. — М., 1972, 1975
  • Жених и невеста. — М., 1974
  • Самая высокая лестница. — М., 1974
  • Сретенские ворота. — М., 1974
  • Был настоящим трубачом. — М., 1976
  • Колыбельная для мужчин. — М., 1976
  • У человека должна быть собака. — М., 1977
  • А Воробьёв стекло не выбивал. — М., 1979
  • Жить нам суждено. — М., 1979
  • Тайна Фенимора. -- М., 1980
  • Где начинается небо. — М., 1982
  • Родная страна. — М., 1982
  • Двенадцать историй. — М., 1983
  • Неприкосновенный запас. — М., 1983
  • Автопортрет. — М., 1984
  • Кепка-невидимка. — М., 1987
  • Мальчик с коньками. — Кишинев, 1987
  • Саманта. — М., 1987
  • Площадь Восстания. — М., 1989
  • Последний фейерверк. — М., 1985, 1989
  • Верный друг. — М., 1990
  • Непослушный мальчик Икар. — Минск, 1991
  • Избранное. — М., 1992

Фильмография

  • 1962 — Мальчик с коньками
  • 1963 — Собирающий облака
  • 1965 — Пущик едет в Прагу
  • 1965 — Первая Бастилия
  • 1966 — Всадник над городом
  • 1966 — Белая шкурка(м/ф)
  • 1969 — Красавица; Мы с Вулканом; Умка (м/ф) Бабушкин зонтик (м/ф)
  • 1970 — Умка ищет друга (м/ф); Приключения Огуречика (м/ф)
  • 1971 — Скрипка пионера (м/ф)
  • 1972 — Зимородок; Капитан Джек
  • 1973 — Был настоящим трубачом
  • 1974 — Верный друг Санчо
  • 1975 — Необычный друг (м/ф; по рассказу «Я иду за носорогом»); У меня есть лев; Маленький сержант
  • 1976 — Колыбельная для мужчин (по рассказу «Девушка из Бреста»)
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино?; Три веселые смены
  • 1980 — Мы смерти смотрели в лицо по книге «Балерина политотдела»)
  • 1981 — Дочь командира;
  • 1982 — Родился я в Сибири; Семеро солдатиков
  • 1984 — Разрешите погулять с вашей собакой (м/ф; по рассказу «Багульник»)
  • 1985 — Площадь Восстания
  • 1986 — Малявкин и компания
Категории
: