Александр Валерьянович Трояновский

Александр Валерьянович Трояновский (конец XIX века — 1917?) — переводчик, издатель и главный редактор журнала оккультных наук «Изида» (1909—1916, Санкт-Петербург), астролог, личный дворянин.

Сыграл наибольшую роль в распространении астрологических и оккультных знаний в предреволюционной России, его считают крупнейшим астрологом того времени.

Время и место рождения Трояновского, равно как и род его занятий до начала издательско-публицистической деятельности, неизвестны.

В 1907-1908 годах был мартинистом и членом петербургского кружка «Орден Иллюминатов» (основан в 1908 г. и просуществовал около года), названного в честь известных исторических иллюминатов.

Трояновский был одним из основателей журнала «Изида» в 1909 году, и в 1911 году становится его редактором-издателем. Его журнал был основным изданием в России, пропагандирующим и популяризирующим различные оккультные дисциплины.«Книжный склад Трояновского» предлагал широкий выбор литературы по эзотерике (десятки наименований).

Трояновский написал два компилятивных справочных труда («Словарь практической дивинации» и «Астрологический словарь»), а также множество статей в журнале «Изида». Перевёл и издал ряд сочинений ведущих оккультистов рубежа XIX—XX веков: Папюса, Ледбитера, Седира, и др.

Однако, по мнению современных астрологов, информация о психологии в его книгах не точна и субъективна. Трояновский был первопроходцем, компилятором и издателем древних астрологических и оккультных знаний, гримуаров.

В 1916 году прекращается издание журнала «Изида», из-за революции в России. В связи с гибелью связанных с журналом персон, можно предполагать и смерть Трояновского в этом же году. О нём позже нет никаких упоминаний, что вряд ли естественно, учитывая его широкую издательскую деятельность и знание французского языка.

Категории
: