Ян ван Рёйсбрук

Ян ван Рёйсбрук

Ян ван Рёйсбрук, прозв. Удивительный или Восхитительный (нидерл. Jan van Ruysbroek; 1293 — 1381) — южнонидерландский (фламандский) мистик. Святой католической церкви (причислен к лику блаженных).

Родился в деревне Рёйсбрук под Брюсселем. Сбежал из дома, воспитывался дядей, священником церкви Св. Гудулы в Брюсселе. В 1317 принял священство. Был викарием церкви Св. Гудулы, затем удалился в августинский монастырь Грунендал близ Ватерлоо и стал его настоятелем. Здесь и скончался.

Учение

Мистика Рюйсбрука, наследовавшая Дионисию Ареопагиту, выражалась, с одной стороны, в порицании церковной обрядности и ханжества, с другой — во внутреннем устройстве монастыря наподобие братства апостольских времён. Под влиянием Рюйсбрука Гергард Грот основал своё Братство общей жизни. Рюйсбрук был известен под именем «Doctor ecstaticus». Причислен к лику блаженных в 1908. День памяти — 2 декабря.

Сочинения

Сочинения Рюйсбрука написаны частью на латинском, частью на средненидерландском языке. Главнейшие из них — «De vera contemplatione» и «De septem gradibus amoris».

Немецкий перевод сочинений Рёйсбрука Удивительного сделан Арнольдом Оффенбахом (1701).

Наследие

Повлиял на испанских мистиков. Его наследие знал Лейбниц. Сочинениями и фигурой Рюйсбрука глубоко интересовался Метерлинк, он перевел на французский и прокомментировал его трактат «Одеяние духовного брака» (1891), посвятил Рюйсбруку две главы в книге «Сокровище смиренных» и др.

Публикации на русском языке

  • Одеяние духовного брака. М.: Мусагет, 1910 (переизд.: Томск: Водолей, 1996)
Категории
: