Краткая биография

Альберт Биглоу Пейн (англ. Albert Bigelow Paine, 10 июля 1861 — 9 апреля 1937) — американский писатель, известный биографией Марка Твена.

Родился 10 июля 1861 г. в городе Нью-Бедфорде в Массачусетсе в семье богатого фермера, но, когда ему был один год, семья переехала в село Бентонспорт в Айове, а чуть позже — в деревню Зинию в штате Иллинойс. После окончания школы увлёкся фотографированием и бродил по стране, пока не осел в Нью-Йорке. Чуть позже познакомился с Марком Твеном, сопровождал его в путешествиях несколько лет, а после его смерти стал распорядителем его архива. Был членом комитета Пулитцеровской премии. Последние годы жизни провёл во Франции, где за свои труды получил орден Почётного Легиона и титул кавалера.

Семья

Был женат, имел трёх дочерей.

Библиография

  • Стихотворения двух друзей (1893 г, совместно с Уильямом Уайтом);
  • Арканзаский медведь (1898);
  • Пустое дерево (1898);
  • Хлебная линия (1900);
  • Большие белые бульвары (1900);
  • Пустое дерево в снегу (1901);
  • Томас Наст: его время и картины (1904)
  • Жители палаток (1908);
  • Жители корабля (1910);
  • Марк Твен: биография (1912, в четырёх томах);
  • Пустое дерево: дни и ночи (1915)
  • Детство Марка Твена (1916);
  • Краткая жизнь Марка Твена (1920);
  • Золотой кот (1934)