Краткая биография

Алекса́ндра Ники́тична А́нненская (урождённая Ткачёва; 11 июля 1840, имение Сивцево, Великолукский уезд, Псковская губерния — 19 мая 1915, Петроград, Российская Империя) — педагог и известная детская писательница XIX — начала XX века, сестра П. Н. Ткачева, супруга Н. Ф. Анненского.

Александра Никитична Анненская родилась в 1840 году. После смерти отца, архитектора Никиты Андреевича Ткачёва, вместе с матерью уехала в Санкт-Петербург, училась в немецком пансионе в 1851–56 гг. и в 16 лет сдала экзамен на звание домашней учительницы.

В 1865 открыла частную школу для детей младшего возраста (в 1867 закрыла её из-за недостатка средств), затем преподавала в воскресной школе. В 1861 поселилась в семье брата матери, Ф. Н. Анненского, как учительница его младших дочерей. В 1866 вышла замуж за своего кузена Н. Ф. Анненского, в 1880 последовала за ним в ссылку.

Участвовала в переводе многих научных сочинений и деятельно сотрудничала с Санкт-Петербургским журналом «Семья и Школа». Её повести и рассказы для детей проникнуты идеями 1860-х годов.

Её переработка книги Даниэля Дефо: «Робинзон Крузо» выдержала много переизданий. Для биографической библиотеки Павленкова А.Н. Анненская составила жизнеописания Н. В. Гоголя, Ч. Диккенса и Ф. Рабле; для «Детской библиотеки» написала «Детство и юность Бенджамина Франклина».

Незадолго до смерти она написала свои мемуары «Из прошлых лет» – воспоминания о муже, умершем в 1912 г. Александра Никитична Анненская скончалась в 1915 году. Похоронена на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.

Литературная энциклопедия так описывает литературный вклад А. Н. Анненской: «До революции книги А. входили в основное ядро каждой детской библиотеки. Её биографии, путешествия и переделки из иностранной литературы не устарели до сих пор

Избранная библиография

  • «Чужой хлеб» роман (1871);
  • «Детство Чарльза Диккенса» повесть (1872);
  • «Находка» повесть (1872);
  • «Сильный мальчик» повесть (1872);
  • «Товарищи» повесть (1873);
  • «Зимние вечера. Рассказы для детей» (1876 и 1887);
  • «Брат и сестра» повесть (1880);
  • «Анна» рассказ (1881);
  • «Мои две племянницы» (1882);
  • «Надежда семьи» (1882);
  • «Старшая сестра» (1882);
  • «Тяжелая жизнь» (1884);
  • «Своим путём. Повести и рассказы для детей» (1889);
  • «Волчонок» (1889);
  • «Неудачник» (1889);
  • «Трудная борьба» (1889);
  • «Младший брат» повесть (1889);
  • «Знаменитый наборщик» повесть (1892);
  • «Свет и тени» (1903);
  • «Без роду и племени» повесть (1903);
  • «Гриша»;
  • «Воспоминания детства»;
  • «У пристани»;
  • «Чудак»;
  • «В чужой земле»;
  • «Миша и Костя»;
  • «Тётя Вера»;
  • «Две ёлки».

Переводы

  • «Хижина дяди Тома»
  • «Маленький оборвыш» (1876)
  • «Свет Азии, или Великое отречение» (1890)

Биографическая проза

  • «Робинзон Крузе. Новая переработка темы Де-Фоэ» (1889)
  • «Н.В. Гоголь. Его жизнь и литературная деятельность» (1891)
  • «Чарльз Диккенс. Его жизнь и литературная деятельность» (1892)
  • «Франсуа Рабле. Его жизнь и литературная деятельность» (1892)
  • «Жорж Санд. Её жизнь и литературная деятельность» (1893)
  • «Детство и юность Вениамина Франклина» (1893)
  • «Оноре де Бальзак. Его жизнь и литературная деятельность» (1895)
  • «Фритиоф Нансен и его путешествия в Гренландию и к северному полюсу»
  • «Путешествие Свена Гедина в 1893-1897 гг. в Памир, Тибет и восточный Туркестан»
  • «Христофор Колумб: Открытие Америки»
  • «Михаил Фарадей»
  • «Георг Вашингтон и война за независимость» (1899)
Надгробие Н. Ф. и А. Н. Анненских на Литераторских мосткахНадгробие Н. Ф. и А. Н. Анненских на Литераторских мостках