Краткая биография

Антон Иванович Шмыгельский (укр. Антон Іванович Шмигельський; 23 июля 1901, с. Плугов, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Золочевского района Львовской области Украины) — 5 ноября 1972, Львов) — украинский советский поэт и писатель.

Сын железнодорожного рабочего.

С 1917 жил в Киеве, позже Львове и Харькове. Окончил Харьковский институт народного образования.

С юных лет занимался литературным творчеством. Печататься начал в 1924.

Был членом литературных объединений «Плуг» (до 1926), с конца 1926 — Всеукраинского союза пролетарских писателей и «Западная Украина» .

Участник Великой Отечественной войны.

Избранная библиография

  • сборники стихов
    • «Памолодь» (1927),
    • «Похід» (1933),
    • «Золота пора» (1947),
    • «Партія — серце народу» (1959),
    • «Стяги над Карпатами» (1962),
    • «Землі окраса» (1964),
    • «Вересневе полум’я» (1973).

Автор нескольких произведений для детей.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • орден «Знак Почёта» (24.11.1960)
  • медаль «За отвагу» (16.06.1945)
  • медали

Память

Памятная плита на могиле писателя Антона Шмыгельского на Лычаковском кладбище во ЛьвовеПамятная плита на могиле писателя Антона Шмыгельского на Лычаковском кладбище во Львове
Памятная табличка на доме № 34 по улице Вишенского, где жил Антон Шмыгельский (Львов)Памятная табличка на доме № 34 по улице Вишенского, где жил Антон Шмыгельский (Львов)