Краткая биография

Аштавакра (санскр. अष्टावक्रः, aṣṭāvakra, «восьмикратно скрученный») — древний мудрец, упоминаемый в священных текстах индуизма, где он выступает наставником легендарного царя Митхилы по имени Джанака, а также одного из величайших ведийских мудрецов по имени Яджнавалкья. Подробное изложение легенды о жизни Аштавакры содержится в третьей книге Махабхараты – Араньякапарве. Он также упоминается в Рамаяне и считается автором знаменитого ведантистского трактата под названием Аштавакрагита. Аштавакре посвящена написанная в 2009 году одноимённая поэма знаменитого индийского духовного учителя по имени Свами Рамбхадрачарья.

В Махабхарате

В третьей книге Махабхараты изложение легенды об Аштиавакре занимает три главы (гл. 132-134 по критическому изданию в Пуне).

Во время тринадцатилетнего изгнания Пандавов, которое было ставкой в игре в кости Юдхиштхиры и Шакуни, к ним является наделённый великой духовной мощью святой мудрец Ломаша. По просьбе Юдхиштхиры он рассказывает историю Аштавакры.

Мудрец Уддалака (упоминаемый также в упанишадах), однажды отдал свою дочь Суджату в жёны собственному ученику Каходе. Суджата зачала от него сына, и он, пребывая ещё во чреве матери, однажды сказал своему отцу, погружённому в изучение Вед в присутствии учеников, что тот не смог выучить их как следует. Разгневанный Кахода в гневе проклял сына, из-за чего тот впоследствии родился скрюченным в восьми местах и получил имя Аштавакра.

Во время беременности Суджаты Кахода по её просьбе отправился за дарами к царю Джанаке. Там он вступил с Вандином в спор, где ставкой служила жизнь, и после проигрыша был утоплен. Уддалака посоветовал Суджате скрыть этот факт, что та и сделала. Однако в возрасте двенадцати лет Аштавакра случайно узнал от своего ровесника (и дяди по матери) Шветакету, что его отцом является не Уддалака, а Кахода. После того, как Аштавакра добился от матери правды, он предложил Шветакету отправиться вместе к Джанаке. Джанака сначала подверг Аштавакру испытаниям, заставив его решить сложные философские загадки.

После успешного прохождения испытаний Аштавакра вступил в интеллектуальное состязание с Вандином, из которого он, несмотря на свой юный возраст, вышел победителем. Вандин, подобно утопленным им брахманам, вступил в океанские воды, а Аштавакра вместе с дядей вернулся в свою обитель.