Краткая биография

Дионисий Глушицкий (1363 — 1 июня 1437) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. Основатель и игумен нескольких монастырей на реке Глушице в Вологодской области, иконописец.

Жизнеописание

Родился в окрестностях Вологды, в крещении назван Димитрием. Поступил в Спасо-Каменный монастырь, в 1382 году пострижен в монахи. Через 9 лет ушёл в запустевший монастырь на Святой Луке, который восстановил и провёл в нём некоторое время. В 1400 году ушёл из монастыря на Святой Луке и основал в 15 верстах от него Покровский монастырь на реке Глушице. В 1420 году в 4 верстах от Покровского монастыря основал Сосновецкую пустынь. Умер в возрасте 74 с половиной лет.

Канонизирован Макарьевским собором в 1547 году; память — 1 июня и 12 октября по юлианскому календарю. Церковная служба преподобному Дионисию была составлена в 1548 году. С середины XVI века появляются иконописные изображения преподобного Дионисия.

Житийные источники

Биография Дионисия Глушицкого известна по «Сказанию о Спасо-Каменном монастыре», составленном Паисием Ярославовым около 1481 года и Житию, написанному иноком Иринархом около 1495 года.

Иконопись

Икона письма Дионисия Глушицкого. Кирилл Белозерский. 1424(?) г. ГТГ.Икона письма Дионисия Глушицкого. Кирилл Белозерский. 1424(?) г. ГТГ.

Согласно житиям, Дионисий Глушицкий занимался перепиской книг, шитьём одежд, плотницкими и кузнечными работами, а также иконописью. Сегодня Дионисий более всего известен как иконописец. В XIX веке кисти Дионисия Глушицкого приписывалось множество икон. Часть из ныне сохранившихся икон исследователи атрибутируют, как произведения другого Дионисия — знаменитого московского иконописца (к примеру, житийную икону Димитрия Прилуцкого); часть датируется более поздним временем создания и не могут принадлежать авторству Дионисия Глушицкого; атрибуция некоторых икон спорна.

Наиболее известна прижизненная икона-портрет Кирилла Белозерского из Кирилло-Белозерского монастыря, находящаяся сейчас в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (инв. № 28835). Надпись на киоте, в котором находилась икона, гласила:

Образ чудотворца Кирилла списан преподобным Дионисием Глушицким, ещё живу сущу чудотворцу Кириллу, в лето 6932. Сделан сий кивот в дом пречистыя и чудотворца Кирилла в лето 7122 по благословению игумена Матфея в славу Богу, аминь.