Краткая биография

Джаба Константинович Иоселиани (груз. ჯაბა კონსტანტინეს ძე იოსელიანი; 10 июля 1926 — 4 марта 2003) — грузинский политический, военный и криминальный деятель, вор в законе (кличка «Дюба»). Член Военного совета Грузии (временного органа, исполнявшего обязанности коллективного главы государства после свержения Звиада Гамсахурдия) с 6 января по 10 марта 1992, когда он был заменён Государственным советом Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

Джаба Иоселиани родился 10 июля 1926 года в Хашури. В 1943 году он был осуждён за воровство сроком на 5 лет Молотовским районным судом Тбилиси, но в 1948 году освобождён досрочно и в 1951 году вновь осуждён в Ленинграде сроком на 1 год за хулиганство. В третий раз был приговорён к 25 годам заключения за вооружённый разбой и убийство. В заключении занимался литературной деятельностью. По просьбе грузинских деятелей культуры был освобождён досрочно в возрасте 39 лет. После выхода из тюрьмы Иоселиани окончил вечернюю школу, театральный институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, читал лекции в Тбилисском театральном институте. Как отмечал журнал «Власть», Иоселиани был прототипом «честного вора в законе» Лимоны Девдариани из романа «Белые флаги» (1973) известного грузинского писателя Нодара Думбадзе, который был другом детства Иоселиани.

В 1989 году организовал военизированную националистическую группировку «Мхедриони», которая приняла участие во многих вооружённых конфликтах на территории Грузии и сыграла ключевую роль в приходе к власти Эдуарда Шеварднадзе. Звиад Гамсахурдиа заключил Иоселиани в тюрьму, однако через несколько месяцев «Мхедриони» взяла её штурмом, освободив своего лидера. Иоселиани и Тенгиз Китовани вошли во вновь созданный Госсовет Грузии, председателем которого был Шеварнадзе. Как сказал сам Иоселиани, «к власти пришли известный вор и неизвестный художник».

«Мхедриони» начала приобретать большое влияние после свержения Гамсахурдиа. По словам самого Иоселиани, в его распоряжении были броневики и танки. 6 июля 1992 года в Цаленджиха отряд звиадистов окружил школу-интернат, где находились 80 бойцов с Джабой Иоселиани, после чего они пошли на штурм здания, но потерпели поражение. В 1995 году Шеварнадзе обвинил Иоселиани в измене родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах; деятельность «Мхедриони» была запрещена.

В ноябре 1998 года Верховным судом Грузии Иоселиани был приговорён к 11 годам лишения свободы, но 20 апреля 2000 года получил от Шеварднадзе помилование.

Умер 4 марта 2003 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

Дважды — в январе 2012 года и в июле 2017 года — могила Иоселиани осквернялась неизвестными.

Литературная деятельность

Автор более 100 научных трудов, в том числе трёх монографий, четырёх романов («Три измерения» и «Страна Лимония» переведены на русский язык) и шести пьес, которые были поставлены в грузинских театрах. Профессор Грузинского государственного института театра и кино. В автобиографическом романе «Страна Лимония» Иоселиани рассказывает о событиях своей жизни, в 2002 году он посетил Москву с презентацией книги. Лев Аннинский в журнале «Дружба народов» описал роман в своём эссе. Полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отметил по поводу выхода романа: «Он интересный, видимо, был человек, человек больших страстей, противоречий, незаурядная личность».

Литературные произведения

  • «Поезд N 113» : Повесть — М.: Виконт : Хомли, 1994: Тип. изд-ва «Известия» — 192 с; 15000 экз.;
  • «Страна Лимония» / [Пер. с груз. Лиана Татишвили] — Тб.: Худ. и Книга, 2001: Тип. ООО «Август-Принт» — 430 с;, 2000 экз.;
  • «Три измерения» — М.: Художник и Книга, 2001—516 с.;, 2000 экземпляров.