Краткая биография

Барон Ю́лиус Э́вола (полное имя: Джулио Чезаре Андреа Эвола, итал. Giulio Cesare Andrea Evola; 19 мая 1898, Рим, Королевство Италия — 11 июня 1974, Рим, Италия) — итальянский философ-эзотерик, писатель, поэт, художник, культуролог и политический деятель. Представитель интегрального традиционализма, автор ряда работ по эзотеризму и оккультизму. Ряд исследователей рассматривает его как идеолога неофашизма. Работы Эволы оказали влияние на многих представителей ультраправой идеологии в Европе и других частях мира, а также вдохновили ряд террористических организаций, действовавших в Италии в 1970-х годах.

Ранние годы

Джулио Чезаре Андреа Эвола родился 19 мая 1898 года в Риме в аристократической семье, которой приписывается как испанское, так и немецкое происхождение. Окончил инженерный факультет Римского университета, но отказался от диплома, цитируя впоследствии одного из своих знакомых:«Я делю мир на две категории: знать и людей, имеющих диплом».

Участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера артиллерийских частей.

После войны некоторое время (до 1923 года) сотрудничал с журналом «Revue Ble». начал заниматься живописью . В начале 1920-х годов примыкал к футуристам и дадаистам, имел дружеские отношения с поэтами Тристаном Тцарой, Джованни Папини и Филиппо Маринетти. Эвола выпустил несколько сборников стихов в авангардистском стиле, выставлял собственные абстрактные полотна в Риме, Берлине и Париже (одна из его работ в настоящий момент выставлена в Национальной галерее современного искусства в Риме).

Некоторое время был увлечён наркотическими средствами, что привело Эволу к желанию совершить суицид, однако знакомство с буддийскими текстами изменило его желание. С тех пор он решил стать философом и поменял своё имя на Юлиус.

В это же время он познакомился с работами Рене Генона и начал печататься в журнале «Фашистская критика», который издавался Джузеппе Боттаи — одним из теоретиков корпоративизма и будущим министром образования в фашистском правительстве. Именно там впервые будет опубликован «Языческий империализм», подвергшийся критике католических кругов.

Зрелость, период фашизма

С 1925 — член редакционной коллегии римского журнала «Атанор и огонь» (итал. «Atanor e Ignis»).

Эвола пробовал издавать и свой собственный журнал «Башня» («La Torre»), который, однако, был закрыт после десятого выпуска. В статье, опубликованной в первом номере, философ заявлял, что журнал намерен «отстаивать принципы, которые для нас остаются совершенно такими же, независимо от того находим ли мы их в фашистском строе или в коммунистическом, анархическом или демократическом. Сами по себе эти принципы превышают политический уровень, однако применительно к нему они требуют качественной дифференциации, то есть утверждения идей иерархии, авторитета и империи в самом широком смысле».

С 1934 года по 1943 год ведет постоянную рубрику («Философская диорама») в журнале «Фашистский строй», издателем которого был один из сподвижников Муссолини, член Большого фашистского совета Роберто Фариначчи.

В 1938 году во время поездки в Румынию познакомился с лидером «Железной Гвардии» Корнелиу Зеля Кодряну. Согласно многочисленным свидетельствам, эта поездка произвела неизгладимое впечатление на барона, который был восхищен как организацией «Легиона» (второе название организации), так и личностью «Капитана», как легионеры называли Кодряну. Как следствие, многие идеи румынского философа нашли отражение в работах Эволы, видевшего в «Капитане» искомый «арийско-романский архетип». Один из последователей Эволы, Эрнесто Мила, даже отмечал в своей статье «Юлиус Эвола — последний гибелин», что

Более всего привлекала Эволу румынская Железная Гвардия и её лидер Корнелиу Зеля Кодряну. В Кодряну Эвола видел мистического вождя, способного установить высшую духовную связь с рядовыми активистами. Организация этого патриотического движения больше походила на рыцарский орден, чем на политическую партию. Верность Кодряну вековым румынским традициям и его духовно-расовое мировоззрение превращали его в идеальное воплощение Вождя, ведущего за собой «элиту» через развалины современного мира.

Послевоенный период

Конец войны Эвола встретил за разбором масонских архивов в Вене, где попал под бомбардировку, и, вследствие травмы позвоночника, получил паралич нижних конечностей.

В апреле 1951 года Эвола был арестован по делу «Фасций революционного действия» и «Союза революционного действия» (данные организации основывали свои теоретические построения на идеях Эволы) по обвинению в сотрудничестве с фашистским режимом и вдохновении неофашистских организаций, но после громкого процесса, оправдан и отпущен на свободу 29 декабря 1951 года. В защитительной речи на процессе он отстаивал, что его идеологическим мировоззрением является не фашизм, а традиционализм.

В 50-60-е годы продолжает писать. В частности, большой процент от своих работ он посвящает разбору истории фашизма и нацизма. Резко критикует современное ему общество и считает, что поражение стран Оси не означает также поражение традиционализма.

Умер философ 11 июня 1974 года за своим рабочим столом, у окна с видом на Яникул. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах захоронен в леднике на одной из вершин Монте-Роза.

Философские и политические взгляды

Эзотеризм

В 1920-е годы Эвола начал знакомиться с различными эзотерическими текстами. Постепенно он сам освоил основы оккультизма, алхимии, теории магии. Также интересовался восточными эзотерическими практиками, в частности, буддизмом Ваджраянского ответвления, йогой и тантризмом.

Эвола проповедовал идеи элитаризма и антимодернизма, опирающиеся на «арионордическую традицию». По его мнению, мужской аристократический принцип противостоит женскому принципу демократии. Он написал несколько книг по мистике Грааля и древним традициям.

Политика

Юлиус Эвола выступил резким критиком демократии и просвещенческого эгалитаризма, считая идеи свободы, равенства и братства, утвержденные Французской революцией, разрушительными, и отстаивая ценности кастового общества. После Второй мировой войны выдвинул концепцию аполитейи (отвлеченности от политики), совпадающую с идеями позднего Эрнста Юнгера (1895—1998). Причиной было то, что «подлинное, иерархическое и органичное государство» лежит в руинах и «сегодня не существует ни одной партии или движения, к которым можно было бы безоговорочно примкнуть и за которые стоило бы сражаться с полной убежденностью, как за движение, отстаивающее высшую идею».

Эвола никогда не был членом фашистской партии. По мнению А. Г. Дугина, его отношение к идеологии фашизма было сложным и со временем менялось.

Однако многие исследователи считают Эволу сторонником «фашистского фашизма» (то есть противопоставленного неправильным, как считал Эвола, фашизму Муссолини и нацизму Гитлера).

Расизм

Эвола написал несколько книг, посвящённых вопросам расы. Он разделял биологическое и духовное понимание расы и выделял «расу тела», «расу души» (тип характера, образ жизни и эмоциональное отношение к окружающей среде и обществу) и «расу духа» (разновидность религиозного переживания и отношения к традиционным ценностям). Однако в целом Эвола симпатизировал расовой теории и заявлял, что «расизм — это движущая сила национализма».

В своей ранней работе «Языческий империализм» (1928 год) Эвола писал, что «различие между благородными расами Севера и расами Юга является различием между расой и сверхрасой», и некоторые расы «могут обладать божественным характером».

По мнению Эволы, «личность — это органическое целое. Кровь, порода и традиция — её неотъемлемые, конструктивные элементы, так что личность может самоутвердиться, только опираясь на расовую идею и на наследственные ценности».

Эвола критиковал теории расизма, основанные исключительно на биологическом понимании расы. Для него понятие «ариец» связывалось скорее с кастой благородных воинов, чем с биологической расой. С этих позиций германский нацизм казался ему «плебейским модернизмом» и вызывал отторжение.

Антисемитизм

В связи с неоднократными попытками привлечения к уголовной ответственности в послевоенное время по статьям о разжигании межнациональной розни и пропаганде фашизма, Эвола заявил в автобиографии «Путь Киновари»:

Наконец, следует однозначно заявить, что ни я, ни мои друзья в Германии не знали о тех эксцессах, которые совершили нацисты по отношению к евреям, а если бы мы знали об этом, то ни в коем случае не одобрили бы этого.

В работе «Евреи и математика» он утверждает, что «в любой области еврея можно рассматривать как представителя экстремизма и декадентства».

Особенную неприязнь у Эволы вызывали евреи, отказывающиеся от традиций:

Но когда Израиль начал материализоваться, когда евреи оставили свои традиции и «осовременились», ферменты разложения и хаоса, загнанные внутрь, вырвались наружу и начали оказывать разрушающее воздействие на весь мир, став важнейшим орудием мирового заговора.Отказавшись от своего «Закона», который заменял для них понятия Отечества и расы, евреи превратились в антирасу. Это опасные этнические парии, их интернационализм — простое отражение бесформенной природы сырья, из которого этот народ был первоначально сделан.

В 1938 году Эвола участвовал и в издании «Протоколов сионских мудрецов», сопроводив их эссе, отстаивающим их подлинность и содержащим кроме этого ряд антисемитских наговоров, популярных в то время. При этом в своей поздней работе «Люди и руины» Эвола признавал, что Протоколы могут иметь поддельный характер, но их ценность, тем не менее, несомненна.

Библиография

Книги, изданные при жизни

  • «Абстрактное искусство» / Arte Astratta, Posizione Teoretica (1920)
  • «Тёмные слова внутреннего пейзажа» / Le Parole Oscure du Paysage Interieur (1920)
  • «Эссе о магическом идеализме» / Saggi sull’idealismo magico (1925)
  • «Теория абсолютного индивидуума» / Teoria dell’Individuo Assoluto (1927)
  • «Языческий империализм» / Imperialismo Pagano: Il Fascismo Dinanzi al Pericolo Euro-Cristiano, con una Appendice sulle Reazioni di parte Guelfa (1928)
  • «Феноменология абсолютного индивидуума» / Fenomenologia dell’Individuo Assoluto (1930)
  • «Герметическая традиция» / La tradizione ermetica (1931)
  • «Личина и лик современного спиритуализма» / Maschera e volto dello Spiritualismo Contemporaneo: Analisi critica delle principali correnti moderne verso il sovrasensibile (1932)
  • «Восстание против современного мира» / Rivolta contro il mondo moderno (1934)
  • «Три аспекта еврейского вопроса» / Tre aspetti del problema ebraico (1936)
  • «Мистерия Грааля» / Il mistero del Graal (1937)
  • «Миф крови» / Il Mito del Sangue. Genesi del Razzismo (1937)
  • «Синтез расовой доктрины» / Sintesi di Dottrina della Raza (1941)
  • «Указания по расовому воспитанию» / Indirizzi per una educazione razziale (1941)
  • «Арийское учение о борьбе и победе» / Die Arische Lehre von Kampf und Sieg (1941)
  • «Евреи хотели этой войны» Gli Ebrei hanno volute questa Guerra (1942)
  • «Доктрина пробуждения: Очерки о буддистской аскезе» / La dottrina del risveglio (1943)
  • «Йога могущества» / Lo Yoga della potenza (1949)
  • «Ориентации» / Orientamenti (1950)
  • «Люди и руины» / Gli uomini e le rovine (1953)
  • «Метафизика пола» / Metafisica del sesso (1958)
  • «Рабочий» в творчестве Эрнста Юнгера / L'«Operaio» nel pensiero di Ernst Jünger (1959)
  • «Оседлать тигра» / Cavalcare la tigre (1961)
  • «Путь киновари» / Il Cammino del cinabro (1963)
  • «Фашизм с точки зрения правых» / Il Fascismo. Saggio di una Analisi Critica dal Punto di Vista della Destra (1964)
  • «Лук и булава» / L’Arco e la Clava (1968)
  • Raâga Blanda (1969)
  • «Даосизм» / Il taoismo (1972)
  • Ricognizioni. Uomini e problemi (1974)

Сборники, составленные и изданные после смерти

  • I saggi di «Bilychnis», Padova, Edizioni di Ar, 1970a.
  • I saggi della «Nuova Antologia», Padova, Edizioni di Ar, 1970b.
  • L’idea di Stato, Padova, Edizioni di Ar, 1970c.
  • Gerarchia e democrazia, Padova, Edizioni di Ar, 1970d.
  • Meditazioni delle vette, La Spezia, Edizioni del Tridente, 1971.
  • Diario 1943-44, Genova, Centro Studi Evoliani, 1975.
  • Etica aria, Genova, Centro Studi Evoliani, 1976a.
  • L’individuo e il divenire del mondo, Carmagnola, Edizioni Arktos, 1976b.
  • Simboli della Tradizione Occidentale, Carmagnola, Edizioni Arktos, 1977a.
  • La via della realizzazione di sé secondo i misteri di Mitra, Roma, Fondazione Julius Evola, 1977b.
  • Considerazioni sulla guerra occulta, Genova, Centro Studi Evoliani, 1977c.
  • Le razze e il mito delle origini di Roma, Monfalcone, Sentinella, 1977d.
  • Il problema della donna, Roma, Fondazione Julius Evola, 1977e.
  • Ultimi scritti, Napoli, Controcorrente, 1977f.
  • La Tradizione di Roma, Padova, Edizioni di Ar, 1977g.
  • Due imperatori, Padova, Edizioni di Ar, 1977h.
  • Cultura e politica, Roma, Fondazione Julius Evola, 1978a.
  • Citazioni sulla Monarchia, Palermo, Edizioni Thule, 1978b.
  • L’infezione psicanalitica, Roma, Fondazione Julius Evola, 1978c.
  • Il nichilismo attivo di Federico Nietzsche, Roma, Fondazione Julius Evola, 1978d.
  • Lo Stato, Roma, Fondazione Julius Evola, 1978e.
  • Europa una: forma e presupposti, Roma, Fondazione Julius Evola, 1979a.
  • La questione sociale, Roma, Fondazione Julius Evola, 1979b.
  • Saggi di dottrina politica, Sanremo, Mizar, 1979c.
  • La satira politica di Trilussa, Roma, Fondazione Julius Evola, 1980a.
  • Scienza ultima, Roma, Fondazione Julius Evola, 1980b.
  • Spengler e il «Tramonto dell’Occidente», Roma, Fondazione Julius Evola, 1981a.
  • Lo zen, Roma, Fondazione Julius Evola, 1981b.
  • I tempi e la storia, Roma, Fondazione Julius Evola, 1982a.
  • Civiltà americana, Roma, Fondazione Julius Evola, 1982b.
  • La forza rivoluzionaria di Roma, Roma, Fondazione Julius Evola, 1984a.
  • Scritti sulla massoneria, Roma, Edizioni Settimo Sigillo, 1984b.
  • Oriente e occidente, Milano, La Queste, 1984c.
  • Una maestro dei tempi moderni: René Guénon, Roma, Fondazione Julius Evola, 1984d.
  • Filosofia, etica e mistica del razzismo, Monfalcone, Sentinella d’Italia, 1985.
  • Monarchia, aristocrazia, tradizione, Sanremo, Casabianca, 1986a.
  • I placebo, Roma, Fondazione Julius Evola, 1986b.
  • Gli articoli de «La Vita Italiana» durante il periodo bellico, Treviso, Centro Studi Tradizionali, 1988.
  • Dal crepuscolo all’oscuramento della tradizione nipponica, Treviso, Centro Studi Tradizionali, 1989.
  • Il ciclo si chiude, americanismo e bolscevismo (1929—1969), Roma, Fondazione Julius Evola, 1991.
  • Il genio d’Israele, Catania, Il Cinabro, 1992a.
  • Il problema di oriente e occidente, Roma, Fondazione Julius Evola, 1992b.
  • Fenomenologia della sovversione in scritti politici del 1933-70, Borzano, SeaR, 1993.
  • Scritti sull’arte d’avanguardia, Roma, Fondazione Julius Evola, 1994a.
  • Esplorazioni e disamine, gli scritti di «Bibliografia fascista» (1934—1939), Parma, Edizioni all’insegna del veltro, 1994b.
  • Esplorazioni e disamine, gli scritti di «Bibliografia fascista» (1940—1943), Parma, Edizioni all’insegna del veltro, 1995a.
  • Lo Stato (1934—1943), Roma, Fondazione Julius Evola, 1995b.
  • La tragedia della Guardia di Ferro, Roma, Fondazione Julius Evola, 1996a.
  • Scritti per «Vie della Tradizione» (1971—1974), Palermo, Edizioni Vie della Tradizione, 1996b.
  • Carattere, Catania, Il Cinabro, 1996c.
  • L’idealismo realistico (1924—1928), Roma, Fondazione Julius Evola, 1997a.
  • Idee per una destra, Roma, Fondazione Julius Evola, 1997b.
  • Fascismo e Terzo Reich, Roma, Mediterranee, 2001.
  • Critica del costume, Catania, Il Cinabro, 2005.
  • Augustea (1941—1943). La Stampa (1942—1943), Roma, Fondazione Julius Evola, 2006.
  • Anticomunismo positivo. Scritti su bolscevismo e marxismo (1938—1968), Napoli, Controcorrente, 2008.
  • La scuola di mistica fascista. Scritti di mistica, ascesi e libertà (1940—1941), Napoli, Controcorrente, 2009.

Юлиус Эвола опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» на итальянском языке в 1937 году и написал к ним предисловие.

Книги Юлиуса Эволы, изданные на русском языке

  • Языческий империализм. — М.: Русское слово, 1992. — 116 с. — 600 экз.
  • Метафизика пола. — М.: Беловодье, 1996. — 344 с. — 500 экз.
  • Фашизм: критика справа. — М.: Реванш, 2005. — 80 с. — 300 экз.
  • "Рабочий" в творчестве Эрнста Юнгера. — С-Пб.: Владимир Даль, 2005. — 192 с. — 1500 экз.
  • Оседлать тигра. — С-Пб.: Владимир Даль, 2005. — 512 с. — 2100 экз.
  • Люди и руины. Критика фашизма: взгляд справа. — М.: АСТ, 2005. — 445 с. — 3000 экз.
  • Традиция и раса. — Новгород: Толерантность, 2007. — 72 с. — 300 экз. (решением Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 02.07.2013 внесена в Федеральный список экстремистских материалов)
  • Метафизика войны. — Тамбов: Ex Nord Lux, 2008. — 168 с. — 1000 экз.
  • Лук и булава. — С-Пб.: Владимир Даль, 2009. — 384 с. — 3000 экз.
  • Традиция и Европа. — Тамбов: Ex Nord Lux, 2009. — 248 с. — 1000 экз.
  • Империя Солнца. — Тамбов: Ex Nord Lux, 2010. — 176 с. — 1000 экз.
  • Юлиус Эвола, Рене Генон, Фритьоф Шуон. Касты и расы. — Тамбов: Ex Nord Lux, 2010. — 168 с. — 1000 экз.
  • Герметическая традиция. — Москва-Воронеж: TERRA FOLIATA, 2010. — 288 с. — 1000 экз.
  • Абстрактное искусство. — Москва: Евразийское движение, 2012. — 176 с.
  • Рене Генон, Юлиус Эвола, Фритьоф Шуон, Ананда Кумарасвами. Свет и Тени. — Тамбов: Ex Nord Lux, 2012. — 120 с.
  • Мистерии Грааля. — Москва-Воронеж: TERRA FOLIATA, 2013. — 216 с. — 2000 экз.
  • Учение о пробуждении: очерк буддийской аскезы. — С-Пб.: Владимир Даль, 2016. — 414 с.
  • Восстание против современного мира. — Москва: Прометей, 2016. — 476 с.
  • Размышления о вершинах — Тамбов: Ex Nord Lux, 2016. — 124 с.
  • Йога могущества. — Москва: Тотенбург, 2017. — 332 с.
  • Путь киновари — Тамбов: Ex Nord Lux, 2018. — 274 с.

Тексты Эволы и критика Эволы в электронном виде

  • тексты Эволы и о нём на «fatuma.net» — Мутти, Эрнесто Мила, де Бенуа и др.
  • Книга Эволы в электронном архиве дадаизма (итал.)
  • «Раса и война» — глава из книги Юлиуса Эволы «Метафизика войны»
  • «Дионис и Путь Левой Руки» — перевод статьи на русский язык.
  • «Хайдеггер: читатель Эволы» — анализ связи Ю. Эволы и философии М. Хайдеггера.