Краткая биография

Франц Ксавер фон Баадер (нем. Franz Xaver von Baader; 27 марта 1765 года, Мюнхен — 23 мая 1841 года, там же) — немецкий философ и теолог, представитель философского романтизма.

Франц Баадер родился в Мюнхене. С 1781 года учился медицине в Ингольштадте и Вене, впоследствии изучал технику в Великобритании, но впоследствии решил посвятить свою жизнь и деятельность философии. В 1822 году Баадер предпринял поездку по России, после чего восемь месяцев прожил в Берлине, общаясь с многими знаменитыми личностями той эпохи, в том числе с Гегелем. С 1826 года — профессор Мюнхенского университета. Преподавал религиозную философию, но из-за резкой критики власти папы ему запретили читать лекции. Развил характерные для романтизма представления о мире и обществе как расчленённой органической целостности. Критикуя дуализм И. Канта, стремился преодолеть идущий от Декарта раскол между знанием и верой путём обоснования концепции интуитивного познания вещей. Восходящие к Якобу Бёме и немецкой мистической традиции Майстера Экхарта и Парацельса, теософские построения Баадера, содержащие мистическую диалектику саморазвития бога в человеке как самоосвобождения из тёмной «бездны», оказали большое влияние на позднего Фридриха Шеллинга, Йозефа Иоганна Гёрреса, Фридриха Шлегеля, Николая Бердяева, Франца Гофмана.

Похоронен на Старом южном кладбище Мюнхена.

Идеи и труды

Социальная философия Баадера охватывает историю, общество, хозяйство, государство, право, нравственность и религию. Рассматривая «социальность» как первичное по отношению к хозяйству и политике, Баадер идеалистически трактовал её сущность как любовь, имеющую религиозное, и в конечном счёте божественное, происхождение. В сочинении «О существующей диспропорции между неимущими или пролетариями и имущими классами общества» (1835) ввёл понятие «пролетарий» в немецкую философскую литературу.

Наследие и признание

Выход из общественных противоречий своего времени видел в создании универсальной христианской религии, преодолевающей расхождения между конфессиями (отсюда интерес Баадера к России и православию). Оказал влияние на славянофильство, позже на Владимира Соловьева и Николая Бердяева, а также немецкую неоромантическую социологию (Отмар Шпанн и др.).