Краткая биография

Князь Илья́ Григо́рьевич Чавчава́дзе (груз. ილია გრიგოლის ძე ჭავჭავაძე, ilia grigolis dze ch’avch’avadze; 8 ноября 1837 — 12 сентября 1907) — грузинский поэт, публицист, националист, боровшийся за национальную независимость (суверенитет) Грузии. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века; в современном Грузинском государстве рассматривается как «отец отечества». В 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.

Представитель кварельской ветви княжеского рода Чавчавадзе. Получил образование в Санкт-Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета; в 1861 году, на четвёртом курсе, оставил университет вследствие тогдашней «студенческой истории».

В начале 1864 года, когда проходила освободительная крестьянская реформа в пределах Кавказского наместничества, Чавчавадзе был командирован в Кутаисскую губернию в качестве чиновника особых поручений при кутаисском генерал-губернаторе для определения взаимных отношений помещиков и крестьян.

В 1864—1868 гг. был мировым посредником Душетского уезда Тифлисской губернии, а затем, до 1874 г., мировым судьёй в том же уезде. Состоял председателем общества распространения грамотности среди грузинского населения.

Политическая деятельность

7 апреля 1906 года был избран членом Государственного совета от дворянских обществ.

Убийство

30 августа 1907 года Илья со своей супругой Ольгой следовали из Тбилиси в Сагурамо в открытой коляске. Возле Цицамури их поджидала банда Гиглы Бербичашвили (Георгий Хизанишвили, Павле Апциаури, Иване Инашвили и некто «имеретинец»), которые, угрожая оружием, остановили коляску. Илья встал на ноги и обратился к банде «Я Илья, не стреляйте», ответ Гиглы был таким «Именно потому, что ты Илья, мы и должны стрелять». Раздался выстрел. В книге Вахтанга Гурули даётся сравнение официального акта вскрытия и его критика одним из крупнейших врачей того периода — Иашвили; в частности, Иашвили отмечает, что в Илью стреляли не спереди, как было указано в акте вскрытия, а сзади. Гурули отмечает, что выстрел не мог быть произведён бандитами Бербичашвили, которые стояли спереди. Выстрел был произведён из второй засады, о которой не знали даже сами напавшие на Чавчавадзе бандиты.

Несмотря на то, что убийство Ильи Чавчавадзе 30 августа 1907 г. у села Цицамури не было раскрыто, наиболее широкое распространение в исторической науке получила версия о том, что за убийством стояли большевики. Профессор Анна Гейфман в работе, посвящённой террору в Российской империи указывает, что в этот период времени в Грузии велась ожесточённая борьба между социал-демократами во главе с большевиком Филиппом Махарадзе и национал-демократами под руководством «великого Ильи» — князя Чавчавадзе. Большевиков не устраивала открытая критика князем Чавчавадзе их программы, так как этим он серьёзно подрывал их политические позиции.

Историк отмечает, что главной причиной для политического убийства князя была огромная популярность Чавчавадзе: он привлекал людей, особенно крестьян, к политической борьбе национал-демократов и отвлекал их таким образом от радикального марксизма. Большевики не могли честно конкурировать с возглавлявшимися Ильёй национал-демократами, и, когда клеветническая кампания против Чавчавадзе на страницах местной большевистской газеты «მოგზაური» («Могзаури», «Путешественник») не дала результата, ему был вынесен смертный приговор.

Местные большевики называли организатором убийства тайную полицию, а мотивом — антирусскую позицию Чавчавадзе.

Творчество

Ещё в 1857 году Чавчавадзе поместил в грузинском журнале «Цискари» («Заря») несколько небольших стихотворений; затем его сочинения появлялись в газете «Дроэба» («Время»), в «Кребули» («Сборник»), в основанных им «Сакартвелос Моамбе» («Грузинский Вестник») и «Иверии», и в издаваемом ныне грузинском журнале «Моамбе». Его поэмы: «Эпизод из жизни разбойников», «Призрак», «Дмитрий Самопожертвователь», «Отшельник» и «Мать и сын»; его повести: «Кациа-Адамиани» («Грузинский Вестник», 1863 и отд. в СПб.), «Рассказ нищего» (там же и отдельно), «Сцены из первых времен освобождения крестьян» («Кребуль», 1865 и отдельно), «Письма проезжего» («Кребуль», 1864), «Вдова из дома Отара» («Иверия», 1888), «Странная история» («Моамбе»), «Рождественский рассказ» и «У виселицы» («Иверия») и др.

При жизни Чавчавадзе на русский язык были переведёны несколько мелких стихотворений и поэма «Отшельник». Прижизненные русские переводы стихотворений Чавчавадзе частью вошли в состав отдельного сборника, изданного в Тифлисе, частью печатались в «Русской мысли», «Живописном обозрении», «Вестнике Европы» и др. Поэма «Отшельник» переведёна на английский язык и в прозе на французский язык. Немецкие переводы нескольких мелких стихотворений Чавчавадзе вошли в состав сборника: «Georgische Dichter» (Лейпциг, 1886; Дрезден, 1900).

Чавчавадзе переводил на грузинский язык творчество Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гейне, Шиллера и Гёте. Совместно с князем Иваном Мачабели осуществил перевод «Короля Лира» Шекспира. Написал много мелких статей политического, публицистического, критического и педагогического содержания, а также предисловие к стихотворениям князя Орбелиани.

Стоял на патриотических позициях. Статья «Армянские учёные и вопиющие камни» (1902 год), появилась в русском переводе и наделала много шума в местной армянской печати. Перепечатывал антиармянские публикации В. Величко в Грузии.

Руководил журналом «Иверия», где в 1895—1896 годах опубликовал семь стихотворений поэта Сосо — под этим псевдонимом писал Сталин, будучи подростком и учеником Духовной семинарии.

Личная жизнь

Жена — Ольга Тадеозовна Гурамишвили (1842—1927).

Память

  • Мемориальные музеи поэта были открыты: в имении поэта в Сагурамо (1951), в с. Кварели (1937), в Тбилиси (1957).
  • Имя Чавчавадзе носил Университет западноевропейских языков и культуры (б. Тбилисский государственный педагогический институт иностранных языков). В 2006 году, в результате объединения с Педагогическим университетом имени Сулхан Саба, был создан Государственный университет имени Ильи Чавчавадзе.
  • В 1958 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Чавчавадзе.
  • 8 ноября 1987 года выпущена почтовая марка СССР — 150 лет со дня рождения Чавчавадзе.
  • Изображение Чавчавадзе помещёно на грузинской купюре номиналом 20 лари.
  • В СССР имя было присвоено Батумскому государственному драматическому театру.
Почтовая марка СССР, 1958 годПочтовая марка СССР, 1958 год
Похороны князя Чавчавадзе в Тбилиси— процессия проходит мимо храма СиониПохороны князя Чавчавадзе в Тбилиси — процессия проходит мимо храма Сиони
Памятник на могиле Ильи Чавчавадзе в пантеоне МтацминдаПамятник на могиле Ильи Чавчавадзе в пантеоне Мтацминда
Изображение Чавчавадзе на грузинской купюре 20 лариИзображение Чавчавадзе на грузинской купюре 20 лари
Изображение Чавчавадзе на обновленной грузинской купюре 20 лариИзображение Чавчавадзе на обновленной грузинской купюре 20 лари