Краткая биография

Ива́н Афана́сьевич Куще́вский (1847, Барнаул — 24 августа 1876, Санкт-Петербург) — русский беллетрист.

Окончил томскую гимназию. В 1866 году приехал в Санкт-Петербург, где долго вёл жизнь бесприютного пролетария. Он помещал рассказы в «Искре», «Петербургском листке» и других изданиях, использовал псевдонимы — Хайдаков («Отечественные записки»), Новый критик, Не поминай лихом («Новости»), Племянник. Но печатался нерегулярно, так что часто приходилось голодать или браться за подённую работу. Однажды, перевозя тачку с грузом с судна на берег, Кущевский упал в Неву. Его спасли, но он простудился и вынужден был лечь в больницу. Здесь он решил написать крупное произведение. Чтобы иметь возможность купить бумаги и свечу, Кущевский продавал другим больным свои порции мяса.

Наконец, роман «Николай Негорев, или Благополучный россиянин» был окончен. Некрасов принял молодого автора очень радушно, крупным авансом вывел его из нужды и поместил роман в «Отечественных записках» 1871 года (отдельно опубликован в Санкт-Петербурге в 1872). Герой романа — «благополучный россиянин», не чуждый хороших порывов, но всё приносящий в жертву карьере, нарисован очень живо; в других лицах много типичных черт того времени.

Последующие рассказы Кущевского, если не считать очерка из сибирской горнозаводской жизни («Отечественные записки», 1876, под псевдонимом Хайдаков), были написаны бойко, но незначительными по смыслу, чему способствовало постоянно увеличивавшееся пристрастие Кущевского к спиртным напиткам.

В последние годы жизни Кущевский был литературным обозревателем «Новостей», «Сына Отечества» и «Пчелы». Отдельно вышли: «Маленькие рассказы. Очерки, картинки и лёгкие наброски» (СПб., 1875) и «Неизданные рассказы» (СПб., 1882).

Развившаяся страсть к вину постепенно овладевает им, талант его быстро гаснет, как и он сам — опухший, отекший от пьянства Кущевский уходит из жизни в возрасте 29 лет.