Краткая биография

Кла́вдия Влади́мировна Лукаше́вич (по мужу Хмы́зникова, урожд. Мирец-Имшенецкая; 23 декабря 1859, Санкт-Петербург — февраль 1937, Ленинград) — русская детская писательница, педагог-практик.

Родилась в семье в семье обедневшего украинского помещика. Училась в Мариинской женской гимназии, брала уроки музыки и рисования. С 1871 года давала уроки, занималась перепиской.

Вышла замуж за надворного советника Константина Васильевича Хмызникова. В 1885—1890 годы жила в Иркутске по месту службы мужа, продолжала преподавать. Имела четверых детей. В 1890 году муж был назначен управляющим петербургской конторой Алапаевских горных заводов. Клавдия Владимировна приехала с ним в столицу, устроилась на службу в правление Юго-Восточных железных дорог.

В начале XX века была единственным автором для детей, по популярности конкурировавшим с Лидией Чарской. Свою соперницу значительно превосходила по плодовитости и, по словам Н. Чехова, публиковала раза в два больше, чем следовало бы; к 1908 г. тираж её произведений перевалил за полтора миллиона. «В сентябре 1906 года стала восприемницей новорожденного Дмитрия Шостаковича и привила маленькому Дмитрию любовь к чтению».

В годы Первой мировой войны (на которой в 1916 г. погиб её сын) устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В лазарете содержала на свои средства палату для раненых.

Умерла в Ленинграде в феврале 1937 года в глубокой нищете. Её сын Павел Константинович Хмызников (1896—1943) — доктор географических наук, гидрограф, участник Ленской экспедиции Матиссена-Евгенова.

Творчество

В Мариинской женской гимназии выпускала рукописный журнал «Звезда», в котором помещала свои стихи и поэмы. Первая публикация — стихотворение «Памяти императора Александра II» — состоялась 7 марта 1881 года в журнале «Детское чтение» за подписью «Гимназистка».

Писала исключительно для детей — рассказы, повести, сказки, пьесы, биографии известных людей (В. А. Жуковского, Ф. И. Гааза и др.), составляла хрестоматии, сборники для чтения, занятий, развлечений, календари, сборники к семейным и школьным праздникам, посвящённые юбилеям писателей, историческим событиям.

Сотрудничала в «Биржевых ведомостях», печатала рассказы в «Детском чтении», «Игрушечке», «Задушевном слове», «Роднике», «Семейных вечерах», «Всходах», «Юном читателе» и других детских журналах того времени. В 1914 и 1918 гг. опубликовала два тома воспоминаний.

Произведения К. В. Лукашевич проникнуты любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, трудолюбие, внимание к окружающему миру. В отличие от Чарской, свои произведения она адресовала сельским жителям младшего школьного возраста; рассудительно и медленно рассказывала про близкие им предметы — «про няньку Аксютку да про птичницу Агафью».

В 1921 году Наркомпрос РСФСР счёл произведения Лукашевич не соответствующими духу времени, а через два года они начали изыматься из библиотек. В СССР её произведения считались проникнутыми мелкобуржуазной моралью и не представляющими художественной ценности. Декларировалось, что им присущи «сентиментальность, дидактичность, шаблонность ситуаций, схематичность характеров».

Библиография

Каталоги РНБ насчитывают более 450 изданий произведений К. В. Лукашевич (включая переиздания).

Избранные издания

  • «Веселые дни. Сцены из народного быта», 1896
  • «В сельской школе. Сцены для школьного театра», 1898
  • «Школьный праздник в честь Л. Н. Толстого»
  • «Оборона Севастополя», 1903
  • «Азбука — сеятель и первое чтение для школы и семьи», 1907
  • «Зернышки», 1889
  • «Босоногая команда», 1896
  • «Мое милое детство», 1914
  • «Жизнь пережить — не поле перейти», 1918
  • Аксютка-нянька, 1915
  • Артюшка и Гаврюшка, 1914
  • Барин и слуга, 1910

Признание

  • Премия Фребелевского общества (1899) — за рассказ «Макар».