Краткая биография

Клементина Гофман-Танская (англ. Klementyna z Tańskich Hoffmanowa, 23 ноября 1798, Варшава — 21 сентября 1845 в Пасси, пригород Парижа) — польский прозаик, переводчица, редактор, одна из первых польских детских писателей. Жена писателя, историка К. Гофмана.

Первая в Польше женщина, жившая за счет своей педагогической и литературной деятельности.

Родилась в семье польского поэта и писателя Игнатия Танского.Некоторое время она жила со своей матерью в Варшаве. С 1827 посещала педагогические курсы в Варшаве. В 1829 году она вышла замуж за Кароля Боромеуша Гофмана, писателя, юриста и историка, и изменила свою фамилию на двойную, Гофман-Танская. После подавления польского ноябрьского восстания (1830) вместе с мужем в 1831 эмигрировала, жила в Дрездене, затем в Париже.

Её называли «Матерью Великой польской эмиграции».

До смерти в 1845 вместе с эмигрантом-мужем жила пригороде Парижа — Пасси. Гофман-Танская умерла в 1845 году и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.

В 1919 году в честь нее была названа Варшавская средняя школа, одна из старейших в стране.

Творчество

В 1819 году она опубликовала свою первую книгу. Ее самая известная книга, «Dziennik Franciszki Krasińskiej w ostatnich latach panowania Augusta III pisany», была переведена на несколько языков, включая английский.

Была создательницей первого польского детского журнала «Развлечения для детей» (1824—1828), на страницах которого печатались сказки, стихи и рассказы для детей, в основном воспитательно-патриотического содержания. Журнал составил целую эпоху в истории воспитания в Польше.

Позже сотрудничала с первым в Европе образовательным «Детским журналом».

Автор нескольких книг для детей и юношества, в том числе для девочек-подростков морализаторского характера.

Её педагогическое сочинение «Pamiątka po dobrej matce» долгое время пользовалось большою популярностью.

Гофман-Танская много занималась женским вопросом, но не была сторонницей женской эмансипации, она была того мнения, что деятельность женщины должна ограничиваться исключительно домашним очагом.