Краткая биография

Леони́д Петро́вич Блю́ммер (7 января 1841, Керчь — 7 июня 1888, Санкт-Петербург) — российский писатель и журналист.

Леонид Блюммер родился в дворянской семье.Учился сначала в Симферопольской, а затем, во время Крымской войны, в Харьковской гимназиях. Не окончив курс, после седьмого класса, оставил гимназию, устроившись сельским учителем в деревне Крутояровка, Константиноградского уезда Полтавской губернии. Отсюда шестнадцатилетний учитель уже посылал корреспонденцию в газету «Одесский вестник». В 1859 г. поступил на Восточный факультет Петербургского университета (китайский язык), но проучился всего один год. Живя в Петербурге, много сотрудничал в газетах, помещая в них статьи и рецензии.

Важный эпизод его биографии начался после того, как, выдержав в Московском университете в 1861 г. экзамен на степень кандидата права, Л. П. Блюммер уехал за границу, где сблизился с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и другими русскими эмигрантами, хотя и не стал их соратником. За границей издавал журнал «Свободное слово», газеты «Весть» и «Европеец», поэтому оказался «на подозрении» у правительственных кругов. В 1865 г. был вызван царским правительством в Россию и раскаялся в своих политических «заблуждениях». Тем не менее был судим и приговорен к ссылке в Томскую губернию. Здесь он пробыл четыре года, служил управляющим золотыми приисками на Алтае и в Восточной Сибири.

Именно эти впечатления легли в основу замысла романа «Около золота», который должен был представить широкую панораму сибирской действительности, жизни и быта золотопромышленников и рабочих на приисках. Однако этот обширный эпический проект не осуществился,завершенной оказалась лишь первая часть, которая и вышла отдельным изданием в Петербурге в 1885 г. под названием «На Алтае».

После ссылки в Сибирь Л. П. Блюммер поселился вначале в Воронеже, затем в Саратове, занимался адвокатской практикой, был крупным дельцом, активно сотрудничал в местной и центральной прессе. Алтайские впечатления отразились также в его поздних рассказах «Фальшивая бумажка» и «Слуга», вошедших в сборник «Без следа» (1887).

Сестра Антонина Петровна Блюммер-Кравцова — революционерка, член «Народной воли».