Краткая биография

Лев Владимирович Банько́вский (10 июля 1938, Тетюхе — 1 апреля 2011, Пермь) — российский экономист Уральского филиала АН СССР, кандидат географических наук (1994), эколог, геолог (ПермНИПИнефть), авиационный инженер и лётчик-планерист. Участвовал в разработке и изучении концепций Уральской горнозаводской цивилизации, единой сети охраняемых природных территорий. Общая библиография содержит свыше 1100 различных публикаций.

Ранние годы

Родился в посёлке горняков Тетюхе (с 1972 года — Дальнегорск) Приморской области в семье геологов.

Отец – горный инженер Баньковский Владимир Иванович (29 мая 1913 — 21 октября 1977). Мать – Баньковская (в девичестве Гаврилова) Татьяна Александровна (16 января 1914, Иркутск — 11 декабря 2006). В семье кроме Льва были три девочки - Галина, Антонина, Ольга. Благодаря тому, что его родители постоянно ездили в длительные командировки вместе с семьей, Баньковский успел в детстве побывать во многих местах СССР: у подножья Тянь-Шаня, на Алтае, в Карпатах, на Кавказе, в Донбассе. После окончания средней школы в г. Донецк Ростовской области Лев Баньковский трудился на подмосковном аэродроме Полярной авиации Главсевморпути Министерства морского флота СССР в Захарково (1955-1957). В группе главного парашютиста Полярной авиации Андрея Медведева совершил первый прыжок с аэростата на аэродроме в Долгопрудном.

Учёба в Московском авиационном институте

На снимке: Лев Баньковский (студенческое конструкторское бюро СКБ-2 «Вертолёт») знакомится с материалами по реактивным вертолётам. Источник:На снимке: Лев Баньковский (студенческое конструкторское бюро СКБ-2 «Вертолёт») знакомится с материалами по реактивным вертолётам. Источник:

В 1957 году поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. За годы учёбы на факультете Двигатели летательных аппаратов в свободное от обучения время освоил в аэроклубе самолёты, планера, парашюты, работал авиатехником аэроклуба. Вёл активную общественную работу, участвовал в закладке фундамента титанового монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ. В студенческом конструкторском бюро СКБ-2 «Вертолёт» сотрудничал с Николаем Ильичом Камовым. Дипломный проект Лев Баньковский посвятил разработке силовой установки экспедиционного марсианского вертолёта («Техника – молодёжи»), получил положительный отзыв Сергея Павловича Королёва. Сотрудничал с многотиражной институтской газетой «Пропеллер».

Авиационный инженер и популяризатор науки

После окончания МАИ в 1963 году получил направление в Пермь по специальности инженер-технолог завода им. Я.М. Свердлова. Руководил Экспериментальной лабораторией авиационной техники. Активный участник, а затем председатель Пермского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ПО ВАГО, середина 60-х-80-е), издавал тематическую газету "Мысль", выступал в Калуге на Циолковских чтениях, в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (1968, 1971, 1975, 2006) с теорией происхождения и эволюции солнечной системы , которую изучал вместе со своим отцом Владимиром Ивановичем Баньковским . Много лет работал над проектом книги о К.Э. Циолковском. Часть её опубликована в 2006 году. Являлся одним из инициаторов создания памятника на месте посадки космического корабля «Восход-2», памятника космонавтам на берегу реки Камы. В середине 1990-х по приглашению читал лекции в Звёздном Городке – Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Своеобразной вехой можно назвать историческое исследование «Авиационная этнология».

Экспедиции по Уралу и Поволжью

Работая в Перми, Баньковский окончил геологический факультет Пермского государственного университета. Трудился инженером-конструктором в Пермской комплексной геологоразведочной экспедиции (ПКГРЭ, 1971-1975), старшим научным сотрудником в ПермНИПИнефть (с 1975 по 1979 гг.) и в Пермской лаборатории комплексных экономических исследований Института экономики УНЦ АН СССР, позже – УрО РАН (с 1979 по 2000 гг.). В 1983 - 1993 годах совершил ряд экспедиций по Уралу и Поволжью.

Эколог

С конца 60-х годов Л.В. Баньковский начал работать над природоохранной концепцией экономического развития территорий, выступал с лекциями и статьями в периодике и на радио по темам ресурсоведения (лесные и водные ресурсы), в частности, по экологической защите реки Волги, Камы и др. рек. Являлся руководителем сектора информации совета молодых учёных и специалистов Пермского Обкома ВЛКСМ. Предложил проект сбора и переработки всех промышленных стоков и выбросов в централизованных технических системах. Организатор и участник научно-практических конференций «Человек и природа» (Пермь, 1969, 1973). Разрабатывал принципы районирования и зонирования природоохранных территорий, научно обосновывал необходимость создания заповедников и заказников, готовил документы для их открытия, собирал и систематизировал гербарий (Басеги, Ерментау, Вишерский и др.).

Более 20 лет путешествуя по Уральским горам в научных экспедициях УрО РАН, создавал списки и описания памятников природы и проекты экологических маршрутов и троп, работал над обоснованием единой сети охраняемых природных территорий. В 1994 году по этой теме защитил диссертацию на учёную степень кандидата географических наук. В диссертации осуществлён синтез научных исследований по палеотектонике, геологии, экологии, гидрологии. В связи с детальной разработкой природных аспектов районных планировок выступал на семинарах в Институте урбанистики в Санкт-Петербурге и в Архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге, читал лекции по этой теме в Звёздном Городке. Написал два раздела по экологии градостроительства в двухтомном учебно-методическом пособии для студентов-архитекторов (1995). Во время работы в Институте экономики УрО РАН прошёл соответствующие длительные стажировки в научных учреждениях Москвы, Пущино, Казани, Сыктывкара, Томска, Екатеринбурга.

Особое место в творческом наследии занимает книга «История и экология» об истоках историко-культурного развития России. Рецензентом выступил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии Наук, Павел Михайлович Кожин . Книга получила премию Первой степени Пермского края в номинации «Науки о Земле» в 2009 г. с характеристикой:

Кроме того, в книге автор подвёл итог философскому поиску принципов системологии как науки и вопросам многоаспектного индексирования и рубрикации научной информации по естественным наукам (ранее опубликован «Рубрикатор…»). Разработал системологические схемы для решения задач философии и культурологии.

Публицистика Баньковского в области естественных наук

В конце 1960-х — 1980-е годы Баньковский известен большой работой по распространению знаний из различных естественных наук: геологии, палеонтологии, сейсмологии. Общая библиография Баньковского содержит более 1100 наименований.

Как член общества «Знание» с лекциями ездил по городам СССР. Уже в 1969 году вышла его статья по сейсмологии. С моделью о природе землетрясений выступал на семинаре в Институте сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан в Ташкенте и на заседании Учёного совета в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта (Москва). Участник II Международного океанографического конгресса в Москве (1966), IV Всесоюзного семинара по вулканогенно-осадочному литогенезу в Южно-Курильске (1974), вулканологического симпозиума во Владивостоке (1976), а также конференций, симпозиумов, совещаний и других аналогичных мероприятий. Инициатор и участник Международного геологического конгресса «Пермская система земного шара» (1991), посвященного 150-летию открытия пермской геологической системы. Вёл палеонтологические раскопки, например, на берегу реки Сюзьвы, где обнаружил рощу ископаемых деревьев (1979, 1980), исследовал памятник природы «Побитые Камни» в Болгарии (ископаемые деревья), изучал флору и фауну пермского геологического периода.

Вёл вместе с отцом переписку с ЮНЕСКО по поводу проектов спасения Венеции от катастрофических наводнений.

Медицинские эксперименты

Семь лет стажировки в Пермской медицинской академии помогли организовать действенную доврачебную помощь в экспедиционных условиях. По заданиям учёных-гигиенистов питания в течение многих лет испытывал на себе более ста видов дикорастущих растений для возможного использования их в пищевых и лечебных целях в обычных и экстремальных условиях. В медицине разрабатывал принципы культуры здоровья, психологии здоровья, психологической безопасности. В развитие идей русских мыслителей XIX в. ввёл философские категории: стихия окружающей среды, стихия чувствования, стихия мышления, стихия деятельности и связал их с понятиями «культура» и «здоровье». Обосновал тезис о том, что потенциальные ресурсы здоровья и ресурсы культуры человека в сущности своей не различаются, то есть формирование резервов здоровья осуществляется на фоне всестороннего культурного развития человека. Участвовал в международной биологической программе "Человек и биосфера".

Определил такие понятия, как Тимано-Алтайская горная складчатая система, Известковый кряж, открытый В.Я. Цингером, развивал введённое А.Е. Ферсманом понятие «Культура камня», идею И.И. Спрыгина о новом волго-уральском центре видообразования растений на специфических горных породах, возникших в пермский геологический период.

Ещё одна награда – Диплом Лауреата конкурса за лучшую научную книгу 2006 года (Сочи, 2007, Фонд развития отечественного образования) получена за книгу «Опасные ситуации природного характера, Ч. I». Вторую часть книги Лев Владимирович подготовил к печати в 2011 году.

Создание «пермистики» и популяризация пермского краеведения

Баньковский стал фактическим создателем нового направления в краеведении — «пермистики». Под этим словом понимают различные явления: работы в области филологии «пермских» языков, социально-туристические проекты, фэнтези и «традиционное» краеведение Прикамья. Доктор исторических наук Г. А. Янковская определила пермистику как «современные пермские мифы идентичности 1990-х — 2000-х гг.» и назвала манифестом пермистики проект «Пермь как текст». Зарождение «пермистики» произошло в 1980-е годы. В этот период в Перми некоторые интеллектуалы (в частности, филолог В. В. Абашев), фактически протестуя против унифицирующего и стирающего региональные различия советского проекта, стремились показать всему миру идею пермской «исключительности». Баньковский призывал максимально расширять пермистику, не ограничиваясь только «текстом». Особым предметом гордости сторонников пермской локальной культуры был стратиграфический термин «Пермская геологическая система».

В период перестройки вышли краеведческие публикации Баньковского, посвящённые Прикамью. В них он обосновывал необходимость сохранения Пермского Первогорода, Разгуляя, других памятников культуры, являлся руководителем оргкомитета по разработке программы «Егошиха». Создавал Пермское областное Рериховское общество как философскую платформу для обсуждения сохранения и изучения исторического наследия, был избран его председателем, участвовал в подъёмах рериховского Знамени Мира на вершины Среднего Урала как символа, который мог бы содействовать включению этих природных объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (англ. The World Heritage List, natural properties).

Л. В. Баньковский предлагал создать на месте Разгуляя музей под открытым небом — музей истории, науки и техники с прогулочными дорожками, видовыми площадками, павильонами, ротондами. Возможно, первым шагом к созданию такого музея станет открытие в сквере на Разгуляе памятника основателю Перми В. Н. Татищеву в честь 280-летия со дня рождения города.

— Балков Ю.М. Пермский Разгуляй

В период перестройки Баньковский являлся организатором и участником научно-практических и студенческих конференций («Соль и освоение края», 1986; «История ботанических садов СССР», 1988), посвящённых Прикамью. Логическим завершением исследований второй половины 1980-х годов стала вышедшая в 1991 году книга Баньковского «Пермистика». Это издание Г. А. Янковская охарактеризовала как «первый канонический свод элементов новой региональной мифологии».

В 1990-е — 2000-е годы Баньковский продолжил исследования в области «пермистики», популяризируя Прикамье. Для этого он стал инициатором создания некоторых учреждений, направленных на сохранение и популяризацию прошлого края: Музея Соли России (Соликамск), Мемориального ботанического сада имени Г. А. Демидова, Дома-музея художников Олейниковых, эколого-биологического центра, а также многих новых музейных выставок и экспозиций. Как краевед-историк много сделал для возрождения народных ремёсел, участвовал в возрождении Никольского (Усолье), Крестовоздвиженского (Соликамск) и других храмов, оказывал помощь и поддержку в передаче их церкви, реставрации, в организации Усольского Спасо-Преображенского монастыря.

Баньковский разработал ряд культурных брендов и ввёл несколько новых понятий для описания местных культурных явлений, что позволило ему популяризировать краеведение Прикамья. Например, он определил Соликамск как соляную столицу России и открыл заново Бабиновский тракт, показал место, роль и значение Соликамска как Города-Перекрёстка — в пространстве и в истории Отечества (книга «Соликамск: город-кристалл», 2005, 2007). Обосновал расширительное толкование термина «культура», работал над вопросами региональной культурологии, обозначив новые дисциплины «уралистика» (1995) и «пермистика»(1991, 2004, 2009), а в рамках соликамской провинциальной культуры — «соликамсковедение»(2005).

Некоторые краеведческие гипотезы Баньковского выглядят весьма оригинально и даже эвристически. Например, он предположил, что фигура ящера в пермском зверином стиле появилась в результате находок древними литейщиками меди при разработке медистых песчаников окаменевших скелетов вымерших ящеров.

Педагогическая деятельность

Педагогической деятельностью Баньковский занимался со студенческих лет. И выйдя на пенсию, активно продолжил это направление, сочетая преподавание в школе с подготовкой учебно-методических пособий. С 1994 года жил в г. Березники Пермского края. В 1995-1996-е гг. в школе-студии «Колорит», преподавая художественное естествознание, работал над учебником «Древнее искусство Урала» для учебных заведений разного уровня.

Оказывал помощь и поддержку в экологическом воспитании детей. Последнюю загородную экскурсию со школьниками провёл летом 2010 года, уже будучи тяжело больным. Издавал книги и компьютерные газеты с творческими работами детей, родителей, учителей («Экология. Родители. Дети», 2000, «Наша жизнь в первобытном обществе», 1995, «Ветер», 1995 и др.). В Соликамске являлся соинициатором создания детского образовательного центра «РОСТ» с концепцией развития образовательного центра с лингвокультурологической направленностью (2010), предложил к изданию серию детских природоведческих игр, объединил юных журналистов-исследователей вокруг издания «Окна РОСТа».

С 2000 года и до конца жизни — доцент Соликамского государственного педагогического института на кафедре медико-биологических дисциплин. Читал курсы лекций и вёл семинары по экологии, охране природы, безопасности жизнедеятельности и другим смежным наукам. Особое значение придавал культуре чтения, культуре книги, гигиене умственного труда. Работал над книгой о природе творчества.

Похоронен на семейном кладбище в Больших Вяземах Одинцовского района Московской области.