Краткая биография

Макс Блэк (24 февраля 1909, Баку, Российская империя – 27 августа 1988, Итака, США) — британско-американский философ, оказавший значительное влияние на развитие аналитической философии первой половины 20-го века. Внёс заметный вклад в такие дисциплины, как философия языка, философия математики, философия науки и философия искусства. Отметился также изданием и классическим переводом (вместе с Питером Гичем (англ.)) работ таких философов, как Фреге.

Жизнь и карьера

Родился в Баку, в Российской империи (современный Азербайджан) в состоятельной еврейской семье (настоящая фамилия отца Чёрный). Вырос уже в Лондоне, куда его семья перебралась в 1912 году. С детства играл на скрипке и фортепиано и даже думал о карьере профессионального пианиста, но в итоге предпочёл карьеру в математике. Обучался математике в Куинз-колледже при Кембридже, где развил интерес к философии математики. В это время в Кембридже преподавали такие личности, как Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, Джордж Мур и Фрэнк Рамсей, что не могло не оказать влияние на молодого Блэка. Выпустился в 1930, после чего получил грант на годовую стажировку в Гёттингенский университет. Там он работал над своей первой книгой «Природа математики» (издана в 1933 году), связанной с Principia Mathematica Бертрана Рассела и последними изысканиями в области философии математики.

В 1937 году вышла его работа по философии науки «Неопределённость: Упражнение в логическом анализе», в которой подверг рассмотрению, с одной стороны, природу и наблюдаемость неопределённости, с другой стороны, возможное значение неопределённости для логики. В 1939 году Макс защитил докторскую диссертацию по теме «Теории логического позитивизма».

В 1936-1940 годах преподавал в Лондонском университете, а затем по приглашению Университета Урбана в Иллинойсе перебрался в США и в течение 6 лет преподавал на кафедре философии.

С 1946 по 1977 год был профессором философии Корнеллского университета в Итаке. За время работы получил гражданство США (натурализован в 1948 году) и избрался членом Американской академии искусств и наук в 1963. После 1977 года, не прерывая научной деятельности, читал лекции в большом числе университетов разных стран мира.

С 1981 по 1984 год Блэк был президентом Международного Института Философии (Париж).

Вклад

Выдающийся учёный, его труды в сфере философии языка, философии математики и науки в целом, философии искусства и концептуального анализа сыграли важную роль в развитии аналитической философии. Автор более 200 научных работ.