Краткая биография

Никос Зервас (греч. Νίκος Ζέρβας) — псевдоним автора серии книг для подростков «Наука побеждать». Настоящее имя и национальность Зерваса неизвестны. Биографическая легенда и творческое кредо автора опубликованы на страницах газеты «Труд». Высказывались предположения, что за данным псевдонимом скрывается либо протоирей Александр Шаргунов, либо коллектив нанятых писателей, либо соавторство Шаргунова и данного коллектива.

Легенда

Согласно утверждениям издательства «Лубянская Площадь», выпускающего книги писателя, Зервас — грек, долго живший в России и женатый на русской (имя Никос и фамилия Зервас действительно широко распространены в Греции), а потому хорошо знающий язык и реалии русской жизни. В настоящее время, как утверждается, писатель живёт на греческом острове Андрос (по другим данным, на острове Хиос) .

Официально его книги являются полным или частичным переводом с греческого языка, хотя имена переводчиков нигде не указаны. В то же время греческие издания этого автора не обнаружены, а в ходе журналистского расследования журнала «Коммерсантъ-Власть» Национальный книжный центр Греции и организация OSDEL при Министерстве культуры Греции, ведающая сборами авторского вознаграждения для греческих писателей, заявили о том, что такой автор им не известен.

Андрей Кураев о личности Н.Зерваса: «... во-первых, это псевдоним одного московского батюшки, а никакого не греческого писателя, то есть ложь с самого начала, что якобы знаменитый греческий писатель написал эту книжку…».

Существует мнение, что на самом деле Никос Зервас - это известный в 90-е писатель - Илья Деревянко. Но оно скорее всего ошибочное — несмотря на схожую риторику, стиль повествования у Никоса Зерваса совершенно другой. Кроме того в книге «Дети против волшебников» высказывается ошибочное мнение о том, что Брусилов наступал на Восточную Пруссию. Маловероятно, что такой ляп мог допустить профессиональный историк. Тем не менее судя по схожей риторике человек, скрывающийся за псевдонимом Никас Зервас возможно вдохновлялся творчеством Деревянко.

Книги

Под именем Зерваса опубликованы три книги: «Дети против волшебников» (2004), «Кадеты Точка Ру» (2007) и «Греческий огонь» (2008). Первая книга представляет собой своеобразный ответ на широко распространившуюся «поттероманию», повествует о том, как подростки, кадеты суворовского училища, победили всемирную Лигу магов и колдунов. Гарри Поттер представлен там как один из главных отрицательных персонажей. По утверждению Зерваса, его произведения написаны с целью побороть нарастающее негативное влияние Запада на Россию, в том числе и фанатизм, связанный с книгами Дж. К. Роулинг:

Гарри Поттер — это, слава Богу, не живой мальчик с бессмертной душой, а мёртвый, бездушный коммерческий бренд — идол, к которому я, естественно, отношусь крайне отрицательно. Поскольку с помощью этого бренда моим и вашим детям прививается любовь к колдовству, и через 10—15 лет, одурманенные ложью, ушедшие от Бога дети сформируют поколение новых богоборцев — наследников смуглявых пропылённых комиссаров.

Вторая книга серии «Кадеты Точка Ру» рассказывает о событиях в Москве во время теракта, организованного под прикрытием праздника хэллоуин в одной из московских средних школ. Среди заложников случайно оказывается кадет Петр Тихогромов. Террористы, переодетые в костюмы традиционных персонажей этого праздника, захватывают детей в заложники и выдвигают представителям государственной власти ряд политических условий. Пока готовится штурм школы, на место события прибывает молодой талантливый волшебник Лео Рябиновский, которому на удивление легко удается договориться с террористами. Вскоре выясняется, что весь этот теракт был затеян Всемирной лигой колдунов лишь для того, чтобы создать у российской молодежи культ выдающегося волшебника Лео. Штурм захваченной школы внезапно отменяется. Рябиновский предлагает террористам в обмен на свою персону выпустить всех заложников на свободу. Все рукоплещут Лео. Но этому плану неожиданно препятствует подполковник ФСБ Виктор Телегин, проникший в захваченную школу в костюме ведьмы…

Дальнейший сюжет второй книги развивается как противостояние влиятельной московской группы лиц, очерняющих российскую историю, и кружка любителей выжигания имени Александра Васильевича Суворова (в который также входят кадеты Иван Царицын и Петр Тихогромов). В частности, группе очернителей удается сделать информационный вброс в средства массовой информации о том, что Н. В. Гоголь якобы был вурдалаком, а Ф. М. Достоевский якобы делал шашлыки из мяса убитых им детей. Как выясняется, простые обыватели легко верят этой лжи. Кроме того, в тайной лаборатории изобретается компромат на А. С. Пушкина, А. В. Суворова, П. И. Чайковского, Ю. А. Гагарина и т. д. Деятельность очернителей пытаются разоблачить кадеты из кружка любителей выжигания имени А. В. Суворова. Повествование превращается в иллюстрированный справочник по политтехнологии. Особенно дерзко и активно действует Иван Царицын. Очернители пытаются погубить или перевербовать юного патриота, но им мешает так называемая «русская защита» — благодать православной церкви. Чтобы разрушить «русскую защиту», калифорнийский маг господин Бха Цха советует выращивать в душе Ивана Царицына «маленького дракона», питая его гордость и тщеславие. Колдуны приступают к делу. Руководит этой операцией бывшая русская разведчица, а теперь преуспевающая колдунья Сарра Цельс.

По мнению автора сайта «Правая.Ру», «Стержневая интрига книги — информационная война и черный пиар как в самом прямом, так и в переносном смысле. Зервас изобличает локальный дэнбраунизм — фальсификацию истории и сенсационные разоблачения самых авторитетных писателей, ученых и военных, всех тех, кто ковал славу России до и после 1917 года».

Мнения

По мнению сочувствующих книге рецензентов, книги Зерваса наглядно показывают, как в XXI веке ведется информационная война против России и её культурных традиций, и предлагают читателю своеобразный литературно-художественный ликбез современных политтехнологий.

Другие рецензенты обращают внимание на антисемитизм автора, наделившего большинство отрицательных героев еврейскими именами, кровавую натуралистичность ряда сцен, сильный памфлетный элемент, явно не адресованный детской аудитории (так, отрицательный герой Осип Куроедов явно метит в несимпатичных автору религиозных деятелей современной России Алексея Осипова и Андрея Кураева).

По заявлениям так называемого Никоса, он выбрал в борьбе с «фанатизмом, навязанным Западом» метод Полиграфа Полиграфовича Шарикова:

  • А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…

Библиография

  • Никос Зервас. Дети против волшебников. — М.: Лубянская площадь, 2005. — 558 с. — 50 000 экз.
  • Никос Зервас. Кадеты Точка Ру. — М.: Лубянская площадь, 2007. — 296 с. — 10 000 экз.
  • Никос Зервас. Греческий огонь. — М.: Лубянская площадь, 2007. — 198 с. — 10 000 экз.