Краткая биография

Рыго́р (Григо́рий) Ива́нович Бороду́лин (белор. Рыгор Іванавіч Барадулін; 24 февраля 1935 года, хутор Вересовка (ныне СЗ окраина дер. Тихоняты Сорочинского сельсовета), Ушачский район, Витебская область, — 2 марта 2014 года, Минск) — белорусский поэт, эссеист, переводчик. Народный поэт Беларуси (1992).

Родился на хуторе Вересовка, официальное название хутора было «Городок-2» (ныне это северо-западная окраина дер. Тихоняты Сорочинского сельсовета), в 1937 г. хутор был ликвидирован и семью поэта переселили в Ушачи. Отец Иван Григорьевич Бородулин (погиб в партизанском отряде в 1944 году), мать Акулина Андреевна Бородулина (1909—1971). Дед поэта по материнской линии Андрей Гальвиньш был этническим латышом.

Учился в Ушачской средней школе (окончил в 1954), затем на филологическом факультете БГУ (окончил в 1959 году). Работал редактором в издательствах «Беларусь» и «Художественная литература» (белор. «Мастацкая літаратура»), а также в газете «Советская Белоруссия» и журналах «Берёзка» (белор. «Бярозка») и «Пламя» (белор. «Полымя»). Бородулин — действительный член Союза белорусских писателей и белорусского ПЕН-центра (1989—1999 гг., президент с 1990 г., вице-президент с 1999 г.). Член Партии БНФ, членом Сейма БНФ (с 1989 г.). В 1995—1997 годах был в правлении белорусского Фонда Сороса.

В составе государственной делегации Белорусской ССР Бородулин принимал участие в 39 сессии Генеральной ассамблеи ООН (1984 г.).

Стал последним белорусом, удостоившимся звания народного поэта (1992). Среди других наград: премия им. Я. Купалы (1976), орден Дружбы Народов, орден «Знак Почёта», латвийский Орден Трёх звёзд (1997) и медаль Ф.Скорины. Григорий Бородулин — почётный доктор БГУ и почётный гражданин Ушачского района.

Г. Бородулин был женат с Валентиной Михайловной Бородулиной. Дочь Илона - художница, есть внучка Доминика.

Умер 2 марта 2014 года в своей квартире в Минске на 80-ом году жизни от болезни Паркинсона. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко направил родственникам Р. И. Бородулина соболезнование. Прощание и панихида по греко-католическому обряду прошли 4 марта 2014 года в Минске в Костёле Святого Симеона и Святой Елены. Белорусский поэт похоронен рядом с матерью на Ушачском кладбище в Витебской области, как и хотел поэт при жизни.

Взгляды

Политические

В школе Григорий Иванович не был участником пионерского движения: во время записи в организацию он сбежал из школы. В дальнейшем преподаватели забыли тот факт, что Бородулин не пополнил ряды пионеров, поэтому он так им и не стал. В юношестве писатель присоединился к комсомолу, оправдывая своим действия тем, что в противном случае дороги в ВУЗ были для него закрыты . Во время рабочей деятельности несколько раз отказывал во вступлении в КПСС.

В конце 1980-х годов, в период перестройки и развития, связанных с ней национально-возрожденческих движений в республиках СССР, стал участником гражданского движения «Беларускі народны фронт «Адраджэньне», потом примкнул к Партии БНФ. На первых Президентских выборах в истории Беларуси (1994 г.) вместе с Василием Быковым активно поддерживал Зенона Позняка. Со второй половины 1990-х годов до самой смерти никакого активного участия в политике не принимал. В интервью высказал резкие антикоммунистические взгляды.

Религиозные

В детстве Рыгор Бородулин был окрещён римско-католическим священником. С конца 1980-х годов относил себя к верующим Белорусской Греко-Католической церкви (униатов). При этом утверждает, что вопрос конфессиональной принадлежности не является важным, потому что всё же "Бог один". 28 июня 2004 г. вместе с архимандритом Сергеем Гаеком имел личную аудиенцию к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Активно работал в жанре духовной лирики.

Творчество

Начал публиковаться в 1953 году, первые стихи были напечатаны в газете «Красная смена» (бел. «Чырвоная змена»). Первый сборник поэзии «Месяц над степью» (белор. «Маладзік над стэпам») вышел в 1959 году. Всего вышло около 70 сборников поэзии (среди которых есть сборники сатиры и юмора, а также стихи для детей), критических статей, эссе, переводов. Дважды издавались книги избранных стихов поэта (1984, 1996—2002). Вышло собрание сочинений Бородулина (было объявлено о выпуске пяти томов, но вышло только четыре). В 2006 году кандидатура поэта попала в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе.

Бородулину принадлежит и значительное количество стихотворных переводов на белорусский язык — в том числе «Слова о полку Игореве» (1986), книг Федерико Гарсиа Лорки («Голубой звон Гренады», 1975), Габриэлы Мистраль («Ветролист», 1984), Кароля Войтылы, «Рубаи» Омара Хайяма, произведений Шекспира, Байрона, Неруды, Мицкевича, Есенина и др.

Летом 2006 года вышла книга избранных стихотворений Бородулина «Руны Перуновы».

Творчество поэта отличается разнообразием жанров, образно-стилевых средств, яркой метафоричностью, психологизмом, богатством языковой палитры. Сокровища устного народного творчества, усвоенные с детства, стали благотворной почвой, на которой проросла, зазеленела неповторимая творческая индивидуальность Григория Бородулина. В его произведениях открывается живой источник красоты языка и мудрости народа, его традиций и обычаев, своеобразной натурфилософии. Вместе с тем народно-поэтическое в творчестве Григория Бородулина нельзя выделить из индивидуального. Благодаря такому синтезу поэту удается создавать монументальные образы Матери, Родины, Отечества.

В 2013 г. вышел «Вушацкі словазбор Рыгора Барадуліна». Это не просто диалектический словарь из родины Григория Бородулина - Ушачины - это ,по сути, полное описание живых традиций целого белорусского района с отдельной «ушачской», как говорит Бородулин, культурой. В книге собрано почти все: начиная от традиционных «ушачских» имен, заканчивая подробным описанием блюд местной кухни, празднованием народных и религиозных праздников. Отличительной чертой книги является также и полное отсутствие цензуры, что делает язык еще более живым. Сам поэт говорил, что это самая главная книга всей его жизни, писать которую он начал еще в детстве. «Вушацкі словазбор Рыгора Барадуліна» признан лучшей книгой 2013 года по версии газеты «Наша Нива».

Песни на слова Григория Бородулина написали Алесь Камоцкий, И. Барсуков, Генрих Вагнер, С. Голубицкая, Евгений Глебов, В. Журович, М. Носко, Дмитрий Смольский и др.

Язык

Склонность к лингвистике проявилась у Г. Бородулина еще во время обучения в белорусскоязычной школе поселка Ушачи. Бородулин был отличником по немецкому языку, имел высокие оценки по русскому языку и литературе. Белорусский язык вызвал у Бородулина наибольшее любопытство. В то время Бородулин начинает интересоваться творчеством Максима Богдановича. Точные науки (физика, математика) давались Бородулину труднее, что в сочетании со способностью к языкам и обусловило его поступление на филологический факультет Белорусского государственного университета.

В университете Григорий Иванович знакомится с творчеством Пимена Панченко, Янки Купалы, Якуба Коласа (его поэму «Новая земля» Бородулин знал в молодости на память), Владимира Короткевича, Михаила Стрельцова (он, как и Григорий Бородулин, учился на филологическом факультете БГУ с 1954 по 1959 гг.) и других белорусских поэтов, которые оказали значительное влияние на формирование поэтического стиля Бородулина.

Из русских поэтов Григорий Иванович находился под впечатлением от Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Андрея Вознесенского и других. Наибольшее влияние на Бородулина оказал Сергей Есенин.

Среди мировых поэтов влияние на Григория Бородулина оказали Тарас Шевченко, Генрих Гейне, Уильям Шекспир и Омар Хайям.

Сам поэт говорил, что главную роль в становлении его как литератора сыграла мать - Акулина Андреевна Бородулина. Образ матери часто встречается в творчестве Григория Бородулина, особенно в следующих книгах: «Трэба дома бываць часцей» (1993 г.), «Евангелле ад Мамы» (1995 г.), «Сама пайду дарогаю, голас пашлю дуброваю: Песні матчыны з Вушаччыны» (2005 г.), «Навошта» (2009 г.).

На протяжении всей жизни Григорий Бородулин выступал против русификации белорусского населения и белорусского языка в СССР, негативно воспринимал спонтанный продолжение этого процесса в независимой Беларуси, придерживался идеи полностью белорусскоязычной Беларуси.

Произведения Григория Бородулина выделяются большим количеством диалектизма и неологизмов.

Произведения Григория Ивановича выходят в различных нормах белорусского языка: академической, классической и авторской норме самого поэта (в зависимости от издательства) . Современную ситуацию с одновременным существованием в белорусском языке двух литературных норм поэт оценивал негативно. Григорий Бородулин выступал за разработку и официальное утверждение новой версии белорусского правописания, при создании которого были бы учтены:

1. Грамматика 1918 г. Бронислава Тарашкевича и другие произведения в области, так называемого, «классического правописания», или «тарашкевiцы»;

2. Разработки в области белорусского языкознания советских времен (в том числе нормы, так называемой, «наркамаўкі» ;

3. Все сохраненные белорусские диалекты с их отличительными особенностями.

Память

24 декабря 2017 г. в Минске, торжественно открыли памятную доску (автор скульптор Игорь Засимович) на доме, где жил поэт.

Признание

Награжден орденами Дружбы народов, Знак Почета, латвийским орденом "Трех Звезд" (получил звание Офицера Ордена (4 степень) 23 апреля 1997 т.) , медалью Франциска Скорины. Почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района. Народный поэт Беларуси (1992 г.). Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1976) и Государственной премии имени Янки Купалы (1976) за сборник стихов «Рум» и переводы Гарсиа Лорки.

В 2006 г. Бородулин был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы за сборник стихов «Ксты».

Интересные факты

  • Бородулин называл себя греко-католиком, однако был убеждён, что «не столь важно, как называешься ты: православный, католик, мусульманин — ведь Бог един».
  • Бородулину иногда приписывается стихотворение «Лука Мудищев — президент», разошедшееся по Интернету под псевдонимом Ведьмак Лысогорский, — злая сатира на Александра Лукашенко, стилизованная под одноимённую анонимную русскую поэму XIX века; однако эта атрибуция не является общепринятой.