Краткая биография

Судрабу Эджус (настоящее имя и фамилия — Морис Эдуард Зильбер) (латыш. Sudrabu Edžus — Morics Eduards Zilbers; 11 сентября 1860, Видземе, Лифляндской губернии Российской империи (ныне Огрский край, Латвии) — 30 января 1941, Москва) — латышский советский писатель, поэт и переводчик.

Один из зачинателей латышской советской литературы.

Сын сельского учителя. После окончания в 1882 году Прибалтийской учительской семинарии в Риге, учительствовал. В 1884—1887 — преподавал в начальных школах вУфимской губернии. В 1887 вернулся в Латвию.

Во время учёбы глубоко изучал немецкую и русскую классическую литературу. Со временем стал большим знатоком мировой литературы. Часто публиковался в газетах и журналах, в основном, со стихами романтического содержания и жанровыми рассказами.

Активный участник Революции 1905—1907 годов в России, после её подавления, вынужден был покинуть родину и переселиться в глубь России. Жил в Сибири, с 1907 — на Кавказе. 11 лет работал учителем в Баку. В 1920 оставил Азербайджан.

После окончания Гражданской войны жил в Москве, затем — в Пскове. В 1924 году переехал на постоянное место жительства в Москву, где начинал писать исторические повести на латышском языке.

Умер 30 января 1941 года в Москве, был кремирован, позже его прах был перезахоронен на кладбище Райниса в Риге.

Творчество

Литературную деятельность начал в 1880 году. Создал ряд романтических поэм исторического содержания. В 1890-х годах появились его реалистические рассказы и повести. Первые его произведения — стихи и несколько поэм — проникнуты той национальной романтикой, которая была характерна для целого поколения латышских поэтов того времени. Национальная романтика, имевшая вначале определённо прогрессивное значение как противопоставление национального самосознания насильственному насаждению чужой культуры, в дальнейшем своём развитии превратилась в чисто буржуазное реакционное литературное течение, против которого и ополчились наиболее революционные поэты и писатели, примыкавшие к так называемому «новому течению» (Jaunā strāva), среди которых был и Судрабу Эджус.

В повестях, посвящённых возвращению латышских беженцев на родину «Проклятие прошлого» (1921), «Стервятники» (1923), «В болотном тумане» (1925) содержится критика буржуазного строя. Крестьянской жизни посвящены рассказы: «Dullais Dauka», «Pusmāsas dēls», «Laimzemes skola», «Velnu dzinējs».

Он автор романа в стихах «Перед бурей» (1922) о революционном движении в Латвии начала XX века. В стихах и поэмах советского времени Судрабу Эджус воспевал освобождённый труд. За свою более чем полувековую литературную деятельность им написано более десяти томов романов, рассказов, эпических поэм, стихов, сказок.

Писал произведения для юношества: рассказы, повесть «Чертогон» («Velnu dzinējs», 1925).

В истории Судрабу навсегда останется, как автор одной из самых трогательных и печальных историй, когда-либо написанных для детей и взрослых — рассказа «Чудной Даука» («Dullais Dauka», 1900), о мальчике, жившем на берегу моря, который мечтал узнать, что же там скрывается за горизонтом, не может же быть, чтобы дальше, за этим местом, где небо сливается с морем, ничего не было…

Переводил прозу и поэзию с французского, русского, польского, литовского, чешского и других языков на латышский язык. Среди них, произведения М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Дельвига, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, В. М. Гаршина и М. Горького, с польского — Мицкевича, Г. Сенкевича, М. Конопницкой, с литовского — Донелайтиса, со словацкого — Гурбан-Ваянского, с французского — Рене Базена, Шарля де Костер, с чешского — «Бравый солдат Швейк» Я. Гашека и др.

Память

  • В 1985 году в Меньгеле был отреставрирован дом писателя и создан музей, посвящённый жизни и творческой деятельности Судрабу Эджуса.
  • Одна из улиц Риги носила его имя.
Бюст Судрабу Эджуса в парке Кронвалда в РигеБюст Судрабу Эджуса в парке Кронвалда в Риге