Краткая биография

Валентин Антонович Лукша(белор. Валянцін Лукша); 16 ноября 1937 года, Полоцк, Белоруссия — 15 сентября 2012 года, Минск) — белорусский поэт, драматург, публицист, переводчик. Автор книг поэзии для взрослых, сборников стихов и сказок для детей, пьес, текстов популярных песен, публицистики. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, литературных премий имени П. Бровки, имени В. Витки. Член правления ОО «Союз белорусских писателей» и председатель творческой секции детской литературы Союза белорусских писателей.

Валентин Лукша родился 16 ноября 1937 года в Полоцке, БССР. Окончил Полоцкий лесной техникум (1956) и отделение печати Высшей партийной школы при ЦК КПСС (1976). Работал помощником таксатора Пензенской аэрофотолесоустроительной экспедиции. В 1958 году — инструктор Полоцкого горкома комсомола, комсорг треста № 16 «Нефтестрой». С 1961 года — литсотрудник полоцкой газеты «Сцяг камунізма», заведующий отделом межрайонной газеты «Ленінская іскра» (Полоцк), корреспондент Белорусского радио, заведующий отделом литературы и искусства республиканской газеты «Чырвоная змена», ответственный секретарь ежемесячника «На экранах Беларусі», зс 1973 года — старший редактор, с 1975 года — главный редактор Главной редакции литературно-драматического вещания Белорусского радио, в 1980—1998 годы — директор издательства «Юнацтва»..

Библиография

  • Белые берега (1981)
  • Крылатый цех (1983)
  • Мамины руки (1983)
  • Вестник весны (1984)
  • Светлячок (1984)
  • Радуга (1985)
  • Руки матери (1985)
  • Следы памяти (1985)
  • Чёрные аисты (1986)
  • Лето круглый год (1978-85)
  • Кто же лучше (1986)
  • Моя криничка (1986)
  • Нарачанская чайка (1987)
  • Летний день (1987)
  • Азбука на сенуг (1987)
  • Волшебный камень (1987)
  • Дивные часы (1987)
  • Криничка (1988)
  • Огонь и пепел (1989)
  • Дерево дружбы (1990)
  • Как Лиса училась летать (1991)
  • Огни далёких городов (1992)