Петух — несушка

Детская притча

23 декабря 2018

Любил Петух бабушки Василисы сочинять всякие небылицы про Индюка. Наговорит всем, что у Индюка горб на спине растёт; и приходится Индюку показывать всем спину, доказывать, что никакого горба у него нет. А Петух ходит по двору, посмеивается. Или пустит слух, что Индюка на чужом огороде прихватили. И опять Индюк оправдывается, кулдычит:

— Не был я на чужом огороде. Не вор я.

А Петух ходит по двору и посмеивается.

И до того он донял Индюка, что решил Индюк наказать его. Но как его накажешь? Побить? Петух каждый день дерётся, притерпелся. Этим его не удивишь. Дня два сидел Индюк за сараем и всё думал, как наказать петуха, и придумал-таки. Подзывает Хохлатку, спрашивает:

— Петух-то ваш, говорят, сегодня яйцо снёс?

— Неужто правда? — вскрикнула курица и побежала со всех ног к подружке.

— Ты слышала, — кричит, — Петух-то наш сегодня, говорят, яйцо снёс.

— Ну? — закудахтала подружка и тоже побежала говорить всем:

— Вы слышали? Петух-то наш…

И вскоре уже весь двор говорил, что Петух сегодня яйцо снёс. Поговаривали даже, что будто он каждый день, несёт по яйцу и даже собирается цыплят выводить.

А Петух об этом и не знал ничего. Он на улице с соседними петухами дрался. Вернулся, а куры окружили его, кудахчут, шеи вытягивают:

— Покажи, Петя, какое ты яичко снёс. Никогда мы не видели, какие яйца петухи несут.

Смеётся Петух:

— Чудачки вы, куры.

Думал вначале — шутят они, а потом видит: и впрямь они думают, что он яйцо снёс, побагровел. Чиркнул шпорой. Кукарекнул на весь двор:

— Признавайтесь, кто сплетню пустил? Переглядываются куры, молчат. Молчит и Индюк.

Он хоть и безобидную шутку придумал, а житья Петуху от неё не стало. Стоило ему, бывало, только присесть и задуматься о чём-нибудь, как уже подкрадывается к нему какая-нибудь курочка и шепчет на ухо:

— Несёшься, Петя, да?

Вскочит петух — и к Индюку:

— Слышал, брат, какую сплетню про меня .пустили, а?

Кулдычит Индюк, сочувствует:

— Понимаю, как же. Про меня тоже сочиняли. Обидно тебе, верю.

— Ещё бы не обидно, — багровеет петух и кричит на весь двор: — Да что я курица что ли, чтобы яйца нести?

Но не только у себя во дворе, во всей деревне Петуху покоя не стало: по всем дворам пошла гулять новость — Петух бабушки Василисы яйца несёт. Кто ни встретит петуха, обязательно спросит:

— Правда, что ль, говорят, что ты яйца несёшь?

А петухи, так те даже драться перестали с ним.

— Мы, — говорят, — должны беречь тебя, Петя. Ты ведь у нас теперь не просто петух, а петух-несушка.

До того невмоготу петуху стало, что решил он деревню сменить. Ночью, когда спали куры, слез он потихоньку с насеста и ушёл в соседний колхоз на птицеферму. Проснулись утром куры — нет петуха.

— Вот теперь, — говорят, — все понятно: на гнездо пошёл садиться. Гляди, теперь недельки через три цыплят на двор приведёт, петушков маленьких.