Эх, ты!

Детская притча

23 декабря 2018

Нашёл Бельчонок ежовую иголку в лесу. Острую, крепкую. Замечательную. Попробовал — ого! — как колется. И побежал к берёзовому пню; на котором, любил медведь Спиридон на солнышке греться. Воткнул иголку в пень, спрятался за ореховый куст. Выгладывает, посмеивается: придёт сейчас медведь, сядет и подпрыгнет.

Пришёл медведь. Сел и глаза сразу большими у него сделались, и рот открылся. Приподнялся он, вытащил из пня иголку. А Бельчонок — хи-хи! — за кустом. Посмотрел на него медведь и покачал головой:

— Эх, ты…

Сказал и ушёл к себе в берлогу. И Бельчонку стало стыдно немного. А потом подумал: «Медведь-то уж старенький, а я над ним такую шутку…» — и совсем застыдился.

Прибежал вечером к медведю, встал перед ним, зашмыгал носом:

— Прости меня, дядя Спиридон.

— За что это?

— Да что я иголку в пенёк воткнул, — сказал Бельчонок. — Старенький ты, а я такую шутку… Прости, не сердись на меня.

— А я и не сержусь вовсе, с чего это ты взял?

— Как же? Ведь ты же головой покачал и «Эх, ты…» сказал мне.

И засмеялся тогда медведь Спиридон.

— Вон что, — говорит. — Но ведь я почему тебе сказал так? Сел я и чувствую: иголка подо мной, а не колется. Глянул и покачал головой. Эх, ты, говорю, дескать, кто ж так иголки втыкает: острым концом в пень. Кверху острие править надо, тогда бы я, знаешь, как вскочил. Ого! Сам делал когда-то, знаю.

Услышал это Бельчонок и сказал:

— Эх, ты… Как же это я промашку такую дал, не сообразил. Но ничего, это ещё поправить можно.

И побежал новую иголку искать. Но ведь ежиные иголки на каждом шагу не валяются. Всё лето искал, нашёл-таки. Иголку нашёл, а шалить стало стыдно — вырос. И осталась его иголка без дела. Лежит у него в домике на видном месте. Иной раз посмотрит он на неё и вздохнёт:

— Эх, ты… И как я тогда промашку такую дал?..