Обмен детьми

Еврейская притча

25 декабря 2018

Вышел указ, воспрещающий совершать обряд обрезания. А у р. Симеона бен Гамлиеля как раз к тому времени родился сын, прозванный впоследствии Рабену Га-Кадош.

— Мыслимо ли, — сказал себе р. Симеон. — повеление Господа нашего нарушить, а приказание этих нечестивцев исполнить?

Не колеблясь нисколько, он совершил обрезание новорождённого.

Узнал об этом начальник того города и, призвав р. Симеона, спрашивает:

— Как дерзнул ты нарушить повеление кесаря?

— Я исполнил повеление Бога, — отвечает р. Симеон.

— Слушай, — говорит начальник, — я, правда, должен оказывать тебе всяческий почёт и уважение как главе народа. Но тут дело касается императорского указа, и я этого так оставить не могу.

— Что же ты намерен сделать?

— Отправить тебя в Рим, и пусть кесарь сам решит, как поступить с тобою.

Отправил начальник к кесарю жену р. Симеона с новорождённым.

После целого дня пути остановилась мать с ребёнком на ночлег в доме одного знакомого римлянина. У этого римлянина также был новорождённый сын, которому отец дал имя Антонин. Мать Антонина, увидев жену р. Симеона, с которою была дружна, спрашивает:

— По какому случаю ты здесь?

Рассказала ей жена р. Симеона: так и так, вышел приказ кесаря, но мы с мужем не послушались, совершили обрезание, и вот везут меня с ребёнком к кесарю.

Услышав это, римлянка говорит:

— Если желаешь, возьми с собою к кесарю моего сына (он не обрезан, конечно), а твой пусть остаётся у меня до твоего возвращения.

Жена р. Симеона так и поступила и с подменённым ребёнком отправилась к кесарю.

Обнаружилось, что ребёнок необрезанный. Разгневался кесарь на того начальника и подверг его строжайшему наказанию, а мать с ребёнком отпустил с миром.

Вернулась она к своей подруге, матери Антонина, и та сказала:

— Так как небесам угодно было через меня совершить чудо тебе, а я через моего сына твоему сыну, то пусть эти дети наши станут добрыми друзьями на всю жизнь.