Печать кары Господней

Еврейская притча

25 декабря 2018

Когда от беспощадной в своей жестокости власти римской вышло повеление казнить еврейских законоучителей, пришли к р. Исмаилу-первосвященнику товарищи его и говорят:

— Взойди на небо и узнай, действительно ли ниспослана от Господа кара эта?

Встал р. Исмаил и, совершив очищение и возложив на себя молитвенное облачение, произнёс:

— Шемга-Мефораш.

В ту же минуту ветер поднял его и вознёс на небо.

Встретил его архангел Гавриил и спрашивает:

— Это ты, Исмаил, которым Творец твой гордится постоянно, говоря, что есть у Него слуга на земле, являющийся верным отражением божественного образа? Ради чего явился ты сюда?

— Чтобы узнать, закреплена ли печатью Господней кара та?

— Исмаил, сын мой! — отвечает архангел. — Клянусь, я сам из-за «Завесы Престольной» слышал об этом: десять законоучителей израильских обречены на казнь властью злодейской.

— За что?

— За предательство Иосифа его братьями. День за днём Суд Небесный вопиёт перед Престолом Всевышнего: «Может ли быть в Торе хоть единая буква, напрасно написанная? Сказано: «Кто украдёт человека и продаст его, того должны предать смерти». Родоначальники десяти колен продали Иосифа — и поныне Ты не взыскал за это ни с них, ни с их потомков».

— Этим, — сказал в заключение архангел, — и вызвана ниспосланная теперь на вас кара.

— Отчего же, — спрашивает р. Исмаил, — Господь до сих пор никого не покарал за Иосифа?

— Клянусь тебе, сын мой, поныне не нашёл Господь праведников в народе, столь достойных, как вы, и поэтому возмездие возложено на вас.

Видя, что близко уже скрепление приговора печатью Господней, возликовал злой дух Самаил (дух зла, покровитель Рима) и начал похваляться, говоря:

— Я победил Михаила, ангела-хранителя Израиля.

Вознегодовал Предвечный на Самаила. И призывает великого архангела Метатрона и говорит:

— Напиши и печатью моей скрепи: «Сера и пламень на Рим, город злодейский! На людей и на животных, на серебро его, на золото его и на всё, что находится в нём!»

Услышал это р. Исмаил — и сошёл мир в сердце его. Стал он ходить по небу и видит подобие жертвенника подле Престола Всевышнего. И спрашивает он Гавриила:

— Что это?

— Алтарь, — отвечает архангел.

— А какие жертвы приносятся на этом алтаре?

— Души праведников.

— А кто совершает жертвоприношение?

— Великий архангел Михаил. Возвратился на землю р. Исмаил и рассказал товарищам о том, что приговор давно утверждён Господом. И стали скорбеть они и радоваться стали в то же время, что поставил их Господь на весы противу всех колен Израиля.