Где ты?

Хасидская притча

25 декабря 2018

Рабби Шнеур Залман сидел в петербургской тюрьме в ожидании следствия и суда, ибо один из предводителей митнагдим (идейных противников хасидов) донёс русскому правительству о его принципах и образе жизни.

Однажды в камеру вошёл шеф жандармов. Величественный и спокойный вид раввина, настолько погружённого в свои мысли, что он не сразу заметил посетителя, открыл этому наблюдательному человеку, какой необыкновенный узник оказался под его властью. Между ними завязалась беседа, и шеф жандармов попросил объяснить ему некоторые вопросы, возникающие при чтении Священного писания.

— Как понимать, — спросил он, — что вездесущий Господь говорит Адаму: «Где ты?»

— Верите ли вы, что Священное писание вечно и справедливо для любой эпохи, любого поколения и любого человека?

— Верю, — проговорил посетитель.

— А если так, — промолвил цадик, — значит, должны поверить и в то, что в любой момент Господь взывает к человеку: «Какой точки достиг ты в своём мире? Много лет и дней, что отмерены тебе, уже прошли, как далеко продвинулся ты в своём мире?» Бог говорит нечто подобное: «Ты прожил сорок шесть лет, где же ты пребываешь?»

Услышав, что рабби назвал число прожитых лет, шеф жандармов положил своему собеседнику руку на плечо и, превозмогая охватившее его волнение, воскликнул:

— Браво!

Но сердце его затрепетало.