Дудка

Хасидская притча

26 декабря 2018

Отец никогда не водил своего сына в шул (синагогу). Но как-то, когда мальчику уже было тринадцать лет, отец взял его с собой на Йом Киппур (день Искупления) в синагогу — из боязни, что в этот день строжайшего поста тот впадёт в грех, съев наедине что-нибудь дома (грехи ребёнка, которому ещё нет тринадцати, ложатся на его родителей).

Бешт и все остальные мужчины в синагоге истово молились, но мальчик не мог взять в толк, чем это они занимаются, и ему вскоре стало скучно. Он нащупал в кармане пастушью дудку и спросил у отца, нельзя ли немного подудеть. Естественно, отец настрого запретил. Прошёл ещё час, и парнишка снова попросил разрешения подуть в дудку. На этот раз отец, предосторожности ради, совсем её отобрал, положив себе в карман. Когда началась молитва Неила (завершающая молитва Йом Киппура), мальчишка заметил, что дудка торчит из отцовского кармана. По внезапному наитию он выхватил её и, набрав полные лёгкие воздуха, стал дудеть что было сил.

Молящиеся на несколько мгновений перепуганно стихли. Лишь Бешт не прервал молитвы — более того, стал молиться истовее прежнего. По окончании службы мужчина подвёл к нему сына, чтобы тот попросил прощения за помеху в службе.

— Какая же это помеха? — сказал Бешт. — Совсем наоборот: простодушно дудев в дудку при Неила, твой сын здорово помог мне в молитве.