Ничего, кроме Бога

Хасидская притча

26 декабря 2018

Ребе Дов Бер, маггид из Межирича, имел обыкновение по утрам молиться в одиночестве. Однако когда в конце богослужения наступал черёд молитвы Айн Келохейну («Ничто не сравнится с нашим Господом»), он просил кого-нибудь из учеников собрать миньян (кворум из десяти взрослых людей, необходимых для общей молитвы), чтобы завершить утренний ритуал вместе.

Однажды утром в миньян был включён молодой человек по имени Иаков Ицхак Горвиц (много лет спустя ставший известным как Хозе-провидец из Люблина). Когда маггид увидел, что Иаков Ицхак вошёл в миньян, с которым ребе предстоит молиться, он воскликнул:

— Неужели вы не могли найти никого другого? От этого батлана (ни на что не годного) будут одни неприятности!

Ученики маггида были удивлены грубым тоном и оскорбительными словами своего ребе, но промолчали, и никто из них не побежал искать Иакову Ицхаку замену.

— Так и быть, — вздохнул маггид.

Возвращаясь к молитве, он возгласил:

— Айн Келохейну!

Едва отзвучали эти вступительные слова молитвы, как Иаков Ицхак упал на пол.

Маггид и ученики бросились помогать потерявшему сознание юноше. Когда всё было улажено, Дов Бер проворчал:

— Говорил я вам — этот батлан расстроит всю молитву. Только я сказал: «Ничто не сравнится с нашим Господом!» — как он моментально ощутил в этих словах сокровенный смысл: «Нет ничего, кроме Господа». И стоило ему лишь осознать это, как чувство обособленности от мира покинуло парнишку, и он потерял сознание. Найди вы для миньяна кого другого, кто не воспринимает сокровенного смысла слов, наше утреннее моление давно бы уже закончилось.