Проповедь ребе Исраэля

Хасидская притча

26 декабря 2018

Ребе Исраэль, маггид (проповедник) из Козница, ежегодно посещал Апту. Во время одного из таких посещений старейшины попросили ребе прочесть во время празднования Шаббос (субботы) проповедь в шуле (синагоге). Ребе Исраэль отказался.

— В прошлом году, — сказал он, — вы просили меня о том же. Я произнёс проповедь в шуле, но ничего этим не добился. С тех пор у вас ничего не изменилось. К чему я стану напрягать свой голос?

Укоризненные слова маггида быстро стали известны всему местечку. Жители Апты пришли в уныние. Вскоре встречи с ребе попросил некий ремесленник.

— Я не учёный и не святой, — обратился этот человек к маггиду, — но я знаю, что, сказав, будто ваша проповедь не принесла никакой пользы, вы ошиблись. Я слушал вас в прошлом году. Вы говорили об обязанности каждого еврея практиковать то, что написано в Псалмах: «Всегда помню о присутствии Господа». С тех пор я непрестанно стремлюсь к этому. Имя Господа постоянно пребывает передо мной, явленное как чёрные огненные буквы на белом огненном фоне, — это Имя начертано на всех людях и предметах, которые встречаются мне на пути. Меня ни на миг не оставляет священный трепет перед Божественным Присутствием.

маггид улыбнулся этому человеку и извинился перед ним за свои поспешные выводы:

— Если в прошлом году раскрылась одна душа, возможно, в этом году их будет две.

В субботу в синагоге Апты маггид прочёл проповедь, после которой многие обратились к праведной жизни.