Сила безмолвия

Хасидская притча

26 декабря 2018

Тиш (совместная трапеза ребе и учеников) большинства ребе проходит в жарких дискуссиях о Торе, прерываемых танцами, возлияниями и криками Ле Хаим! (традиционного тоста «За жизнь!»). Но за столом у ребе Менахема Мендля из Ворки говорили очень мало, ибо он учил безмолвно.

Однажды на тиш к нему попал ребе Бериш из Бялы. Гость ожидал оживлённой дискуссии, как это обычно бывает на подобных собраниях, но вскоре был совершенно пленён глубокомысленным молчанием ребе Менахема. Проходил час за часом, но никто не вымолвил ни слова. Не было слышно даже дыхания собравшихся, и только невесть откуда залетавшая в комнату муха порой нарушала тишину.

По окончании трапезы все совершили Биркат ха-Ма-зон (особую молитву после трапезы, во время которой вкушался хлеб) и стали расходиться по домам. Беспокоясь, не навеял ли этот тиш на уважаемого гостя скуку, некоторые хасиды подошли к ребе Беришу побеседовать и поинтересоваться, понравилось ли ему с ними.

— Замечательный тиш дал ваш ребе! — воскликнул Бериш. — Он преподал мне такой урок Торы, какого мне не довелось ещё в жизни получать! С каждым немым вопросом вашего ребе всё моё понимание Торы рассыпалось в прах — и из этого праха восставало новое видение.

Но и я не был просто присутствующим. На каждый его вопрос я честно пытался ответить!

Хасиды улыбнулись, и ребе Бериш понял, что его признали за своего.