Четвероногий эсрог

Хасидская притча

26 декабря 2018

Мордехай из Нашхиза был не только ребе своей общины, но и весьма преуспевающим бизнесменом. После каждой удачной сделки некоторую часть выручки он откладывал на помощь беднякам, а другую — на хороший эсрог (растение, которое используется в ритуалах) для праздника Суккос (праздника урожая, призванного славить изобилие земли и просить о благодатных дождях для следующего урожая). И вот, в преддверии очередного Суккос, ребе взял отложенные деньги и отправился в Броды, чтобы купить все, что положено к празднику.

На въезде в Броды он увидел городского водовоза. Тот стоял на обочине и горько плакал. Ребе остановился и спросил, что его так опечалило.

— Видишь вон там мою повозку? Хорошая, крепкая повозка. Если нагрузить её бочками с водой, да впрячь сильную и верную лошадку, за день я заработаю денег не только для своей семьи, но и для бедняков, живущих по соседству.

— Так в чём проблема?

— Бочки у меня есть, — стал загибать пальцы водовоз. — Где воду брать, знаю. Да и повозка, — вот она.

— И ещё нужна лошадка, — тихо подсказал ребе Мордехай.

— Вот-вот: лошадка. Умерла моя лошадка. Сегодня утром её не стало, а вместе с нею и заработка.

— Жди здесь, — сказал ребе, — я скоро.

Он отыскал в городе торговца лошадьми и за деньги, отложенные на эсрог, купил молодую сильную кобылку. Затем вернулся к водовозу и подарил ему новую помощницу.

— Я приехал в Броды приобрести эсрог, а вместо этого купил лошадь. Конечно, Господь заповедал нам иметь на праздник эсрог, но он заповедал и помогать нуждающимся. Что ж, мой друг, пусть другие произносят благословение над плодами земли, я же благословлю твою новую лошадку.