Искреннее устремление позволит вам предаться Богу; и это приносит высшую радость. Во всём положитесь на его волю и примите всё, что бы ни случилось, — как приятное, так и горестное.

В Багдаде жил когда-то богатый купец, который вёл достойную, богобоязненную жизнь. У него была горячо любимая дочь — само воплощение добродетели. Отец решил, что выдаст её замуж за молодого человека, тесными узами связанного с Богом; прочие совершенства и недостатки его не волновали. Он искал такого жениха в караван-сараях, мечетях и местах, где обычно собираются благочестивые люди. В одну из пятниц он увидел в мечети, как молодой красивый человек стоит на коленях, хотя все другие уже ушли, и горячо и искренне взывает к Богу. Он подошёл к нему и спросил, не хочет ли он жениться на его дочери. Тот ответил:

— Я беднейший из бедных. Крыша в моём доме протекает, а пол засыпан песком. Кто захочет выйти замуж за нищего? Я женюсь только на той девушке, которая не станет возражать против моих духовных исканий и согласится разделить мою бедность.

Купец решил, что это самый подходящий жених, и скоро сыграли свадьбу. Его дочь пришла в дом нищего факира и сразу принялась мести пол. Она была счастлива, что у неё с мужем духовная близость: она тоже была пилигримом на пути к Богу и тоже отдавалась духовной практике. Когда она подметала пол, то наткнулась в углу на тарелку с куском хлеба и спросила мужа, зачем он держит здесь хлеб. Тот ответил:

— Я положил сюда хлеб, ибо завтра, возможно, мне не удастся собрать подаяние, и нам будет нечего есть.

Его жена сказала на это:

— Мне стыдно за тебя. У тебя мало веры в Аллаха. Неужели тот, кто даёт нам чувство голода, не даст нам хлеба? Я не стану жить с таким человеком, как ты. У тебя нет веры в Бога и его сострадание, — сказала она и покинула факира.