Альберт Эйнштейн

цитаты, афоризмы, высказывания

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, общественный деятель-гуманист
Когда слепой жучок ползёт по плоскости шара, он не замечает, что путь, который он проделывает, искривлён. Мне удалось это заметить.
Господь Бог изощрён, но не злонамерен.
— У вас есть записная книжка, чтобы записывать ваши гениальные мысли?
— Гениальные мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить.
Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью к объектам опыта.
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере.
Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.
Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.
В ответ на вопрос, почему люди смогли создать атомное оружие, но не могут установить контроль над ним: — Это очень просто, мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика.
Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.
В конце концов, умереть тоже неплохо.
Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов.
Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.
Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то её, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук в свою очередь оказывают сильное влияние на тех ученых, которые ими занимаются, и, кроме того, сильно воздействуют на философское мышление каждого поколения.
Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.
Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное.
Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более очевидным мне представляется, что путь к истинной религиозности пролегает не через страх жизни, страх смерти или слепую веру, а через стремление к рациональному знанию.
Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла.
Целью всей деятельности интеллекта является превращение некоторого «чуда» в нечто постигаемое.
Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами.
Наука — это драма идей.
Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности.
В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.
Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остается неизвестным.
Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется.
Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого.
Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удаётся превзойти самого себя.
Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.