Джордж Вашингтон

цитаты, афоризмы, высказывания

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон - американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, крупный рабовладелец
Парламент имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его.
Нужно всегда считаться с настроениями народа. Это особенно верно для той войны, которую мы ведём, где моральный дух и готовность к самопожертвованию должны в значительной степени заменить принуждение.
Если у нас и были неизвестные врагу тайные ресурсы, то они состояли в непоколебимой решительности наших граждан, осознании правоты нашего дела и уверенности, что Бог не оставит нас.
Дорога к славе в патриотической армии и свободной стране открыта всем.
Сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других, всегда памятуя, что Бог — судья над сердцами людей.
Поскольку меч — последнее средство обеспечения наших свобод, его надлежит сложить первым, как только эти свободы будут твёрдо установлены.
Я совершенно уверен, что никто не должен ни на минуту колебаться прибегнуть к оружию для защиты бесценного дара свободы, от которого зависит всё добро и зло в жизни, однако оружие, смею добавить, последнее средство.
Человек устроен так, что в него вложено много зажигательного материала.
Трус, знающий, что в случае дезертирства его ждёт смерть, пойдёт на риск в бою.
Дисциплина — душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем.
Нация, которая относится к другой нации с привычной ненавистью или привычными добрыми чувствами, в определенной степени является рабом. Такая нация — раб своей враждебности или своих добрых чувств, любого из двух достаточно, чтобы увести её от своего долга и интересов.
Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой.
Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага.
Свободные люди должны быть не только вооружены, но дисциплинированны.