Клод Гельвеций
цитаты, афоризмы, высказывания

Если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Если же у него этой привычки нет, то лень делает труд ненавистным.
Если хочешь поступать честно, принимай в расчёт и верь только общественному интересу. Личный интерес часто вводит в заблуждение.
Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать всё тепло и все лучи своего ума в одной точке.
Орлиный взгляд страстей проникает в туманную пропасть грядущего, равнодушие же слепо и тупо от рождения.
Опыт показывает, что человек считает заблуждающимся всякого человека и плохой всякую книгу, которые расходятся с его взглядами.
Один молодой художник, пользуясь негодными приёмами своего учителя, нарисовал картину и показал её Рафаэлю. «Что вы думаете об этой картине?» — спросил он его. «Что вы скоро кое-чему научились бы, — ответил Рафаэль, — если бы вы ничего не знали».
Одни и те же добродетели оцениваются в разные времена по-разному, в зависимости от их полезности эпохе.
Скупые люди сходны с ипохондриками, которые живут в постоянном страхе, повсюду видят опасности и боятся разбиться от прикосновения к чему-либо.
Различие между умом и здравым смыслом заключается в различии причин, их порождающих. Первый является следствием сильных страстей, второй — следствием отсутствия их.
Прежде чем приступить к возведению дворца вселенной, сколько нужно ещё добыть материала из рудников опыта!
Отождествлять Бога и нравственность — значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей.
Основа нравов людей заключается отнюдь не в их умозрительных принципах, а в их вкусах и чувствах.
Чтобы вбить в голову некоторое количество истин, из неё приходится часто выбить такое же количество заблуждений.
Разве можно быть в одно и то же время неспособным к вниманию и одарённым большими талантами? Неужели думают, что если бы Локк и Ньютон не были прилежными, то они пришли бы к своим великим открытиям?
Дисциплина — искусство внушать солдатам больше страха перед офицерами, чем перед врагом.
Все умственные операции сводятся к наблюдению сходств и различий, соответствий и несоответствий, которые различные предметы имеют между собой и по отношению к нам. Безошибочность ума зависит от большей или меньшей степени внимания, с какой производятся эти наблюдения.
Читайте также :
Клод Гельвеций - Биография. Воззрения. Сочинения