живопись

Живопись не рассказывают, на неё смотрят.

Живопись ремесло, а раз так, то речь идёт в первую очередь о вещественных средствах её выражения, идеи приходят потом, когда картина уже закончена!

Живописцу засчитывается только то, что он запечатлел на холсте, а это не имеет ничего общего с мечтами, его область это добротные краски, разведённые добротным льняным маслом и слегка скипидаром.

Истина в том, что в живописи, как и в других искусствах, нет ни одного, хотя бы самого маленького способа, который мог бы быть превращён в формулу.

Когда я нарисовал низ женщины так, что я хочу прикоснуться к нему, тогда живопись закончена.

Любителей, которые понимают в живописи ещё меньше, чем хороших живописцев.

Мне понадобилось двадцать лет, чтобы открыть живопись.

Не существует ни одного человека, ни одного пейзажа, ни одного мотива, которые были бы начисто лишены всякого, хотя бы крохотного интереса, иногда глубоко скрытого, когда живописец открывает такое сокровище, другие сразу провозглашают красоту мотива.

Теперь преуспевающий торговец, которому хочется иметь свой портрет, попросту отправляется к фотографу, тем хуже для нас, разумеется, но тем лучше для живописи.

Только владея ремеслом, древние могли достичь этого чудесного вещества живописи и этих ясных красок, секрет которых мы тщетно ищем, боюсь, что теории не помогут нам овладеть этим секретом.

Удовольствия от картин несоизмеримы, и, кроме того, когда я смотрю картину одного живописца, я забываю всех других живописцев.

Эти произведения, которые хочется потрогать, как прекрасные мраморы, это чудесное живописное тесто, эта божественная работа переполняют меня невыразимой радостью.

Я люблю живопись, когда она выглядит вечной, но не твердит об этом.

Я не признаю прогресса в живописи, ни в идеях, ни в технике, никакого прогресса!

художники

И даже изображая, персонажи такими, каковы они есть, художник, обладающий темпераментом живописца, может доставить своей живописью бесконечное удовольствие.

Когда художник стремится предстать перед публикой обнажённым, то, в конечном счёте, рассказывает лишь об условном персонаже, к тому же им не являясь, это романтизм с его исповедями, слезами, агониями, а по существу упражнения комедианта!

Конечно, я жалею о сделанных вручную тарелках, о мебели деревенского столяра, и времени, когда каждый рабочий мог дать волю воображению и отметить своей индивидуальностью любой предмет домашнего обихода, сегодня, чтобы иметь такое удовольствие, надо быть художником и подписываться, чего я терпеть не могу делать.

Модель создаёт художник.

Мы работаем не для критиков, не для торговцев и даже не для любителей вообще, а для полдюжины художников, которые могут оценить наши усилия, потому что пишут сами.

Работая непосредственно с натуры, художник начинает ограничивать себя передачей действительности, перестаёт компоновать и скоро впадает в монотонность.

Художники тех завидных времён, конечно, имели свои недостатки, к счастью для себя, но теперь, созерцая их произведения, сохранившие в течение веков столько свежести, мы находим в них лишь достоинства.

Художнику полезно время от времени справляться со скучной работой.

Чтобы покончить с тем, что называли открытиями импрессионистов, надо сказать, что всё это уже давно было известно, и если старики этим не занимались, то потому, что все великие художники отказывались от эффектов, передавая природу, более простой, они делали её более величественной.

Я преуспел, как ни один живописец при жизни, отовсюду сыплются почести, художники хвалят мои работы, стольким людям моё положение должно казаться завидным, и я не могу приобрести ни одного настоящего друга!

на другие темы

Впрочем, я тружусь руками, поэтому я рабочий, рабочий живописи.