Жили на древней земле в Багдаде три святых брата езида. Старший — Халиф — был правителем Багдада. Второй брат — Балурэ Занэ — иногда спускался на землю в образе обычного человека, а так он жил в раю, ибо был из трёх братьев самым святым. Младшим был Насардин. В городе о нём ходили слухи, как о легкомысленном человеке. Но он разговаривал с Богом, и Ходэ (Бог) был к нему очень милосерден. Об этом и гласит легенда.

Настало однажды время посевов. Засуетились Насардин с женой. Оба были трудолюбивы, всегда вовремя справлялись с хозяйственными работами. А в Багдаде о них говорили, как о людях не от мира сего.

Вот говорит Насардин:

— Жена, в этом году я поделю всё зерно с Ходэ на две равные части. Надо же быть ему благодарными. Засеял Насардин зерном большое поле и говорит, обращаясь к солнцу:

— Ходэ, вот я работал, очень устал, засеял поле. Всё зерно, что соберу, разделю с тобой. А теперь оставляю на твоё благословение. Смотри за полем, чаще поливай дождём.

Довольный Насардин вернулся домой:

— Жена, жди хорошего урожая. Я Ходэ сказал, что половину ему отдам. Для себя-то он постарается.

Прошли месяцы, настало время сбора зерна. Пришёл Насардин к полю и был удивлён. Вместо зерна выросли крупные арбузы.

— Эх, Ходэ, зачем ты так со мною? Больше половины хотел? Сказал бы. Теперь я без хлеба останусь. Рассердился Насардин и пнул от злости один арбуз. Арбуз раскололся, и посыпалось из него отборное зерно. Тут Насардин обрадовался, стал Ходэ благодарить. Набрал повозку и привёз домой арбузы. Ещё во дворе кричит жене:

— Смотри, как Ходэ облегчил мне работу.

А сам про себя говорит: «Всё для себя старается». Насардин собрал все арбузы, разбил их и все зерно сложил в две кучи — одну себе, другую Ходэ. Наступила ночь, и тут он смекнул:

— Жена, я Ходэ много зерна отдал, нам самим не хватит. А ну-ка давай мешок, я немного у него украду. Он взял мешок и палку на всякий случай. Пробрался к куче, которую собрал для Ходэ. Набрал целый мешок и, оглядываясь, дошёл до дома. Но никак не смог войти в дом — кто-то его держал.

Закричал Насардин:

— Жена, Ходэ узнал, он меня поймал, не даёт зайти в дом.

А жена ему в ответ:

— Несчастный, вернись, высыпь его зерно.

Насардин вернулся, высыпал обратно зерно Ходэ. Он совсем не заметил, что не мог войти, потому что палка у него в руках стала поперёк двери.

Наутро Насардин был огорчён. Ветер унёс всё зерно в его куче, а куча Ходэ была на месте. Рассердился Насардин, взял лопату и разбросал всё зерно, приговаривая:

— Раз ты со мною так жесток и тебе, Ходэ, ничего не достанется.

На следующее утро вышел Насардин во двор, смотрит обе кучи зерна вновь на своём месте.

— Жена, — закричал он от радости, — смотри, Ходэ всё вернул!

А потом на ушко ей говорит: «Видишь, как он меня боится». Перенёс Насардин всё зерно в амбар и довольный поблагодарил Бога:

— Ходэ, без обид, мне с женой на год еле хватит.