Мусе исполнилось восемьсот лет. Однажды Бог сказал ему:

— Мой верный друг, не пора ли тебе оставить земную жизнь?

— Господи, ты желаешь моей смерти? Но я всего прожил восемьсот лет.

— Муса, разве это мало?

— Ну Господи, давай будем считать. Триста лет я прожил в селе. Их в расчёт не бери. Какая жизнь в селе — одно мученье. Двести лет я скитался по пустыне. Из них считай только сто. И вот триста лет живу в городе. Триста лет жизни в городе и сто в пустыне получается четыреста, это так мало!

— Эх, мой верный друг. Будь по-твоему, живи ещё.

Прошло пятьсот лет. Пришли к Мусе ангел, дающий жизнь — Джабраил, и ангел, отнимающий жизнь — Азраил. Узнал их Пехамбар, испугался и закричал Богу:

— Всевышний, ты так просто не заберёшь мою жизнь.

Муса пустился бежать.

Посовещались братья ангелы и решили хитростью забрать жизнь пророка. Они знали, что Муса любит золото, да и жадноват. Бежал Муса и увидел, двое мужчин золотыми лопатами копают могилу. Один из них сказал Пехамбару:

— Здравствуй, путник. Наш родственник умер, мы выкопали могилу, но не знаем поместится ли он в ней. Он примерно, как ты ростом. Если тебе не трудно, можешь лечь в неё, а мы посмотрим. Мы тебе в благодарность оставим эти золотые лопаты.

Муса подумал про себя: «Чего мне стоит, вот странные люди. А золото для нужд семьи пригодится». Лёг Муса Пехамбар в могилу, и тут ангел Азраил поставил колено на грудь пророку и молвил:

— Самый праведный из праведных, никому из людей не суждено убежать от смерти. Тебя ждут на небесах.

Муса Пехамбар испустил дух.