Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди
Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании

Человек, посвятивший себя служению обществу, не должен принимать дорогих подарков.

Анджелина Джоли Питт
Анджелина Джоли Питт американская актриса, кинорежиссёр и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН

Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал.

Беженцы сделали больше для моего сердца и моего духа, чем я могу когда-либо выразить в словах.

Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов

Будь альтруистом, уважай эгоизм других!

Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже —
Вот моё простое волшебство,
Может быть, и ты мне в нём поможешь.

Адам Смит
Адам Смит шотландский экономист, философ-этик

Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье.

Павел Александрович Флоренский
Павел Александрович Флоренский русский православный священник, богослов, философ, искусствовед, поэт

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появление отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.

Эрих Зелигманн Фромм
Эрих Зелигманн Фромм немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик

Подлинный отказ от эгоистических устремлений как следование воле Господа обретает реальный смысл, если понятие Бога при этом отсутствует как таковое.

Благородство — качество врожденное, альтруизм же — учёное извращение.

В круговороте мирской жизни отступить на шаг не зазорно. Отступление — залог продвижения вперед. Позволить другому взять твою долю — вот счастье. Помощью другим держится подлинная помощь себе.