Проезжал дедушка Василий по мосту, вёз яблоки из колхозного сада. И уронил одно в речку. Подхватила его речка и понесла, приглядываясь, кому бы его подарить. Увидела — Енот у бережка ладошки полощет, подкатила ему:

— Угощайся.

Обрадовался Енот красному яблоку. Ест, думает: «Это, наверное, речка за то мне подарила его, что я её проведать пришёл. Что ж, я и завтра приду».

На другой день Енот пораньше встал, чтобы кто не опередил его и не пришёл первым к речке. Прибежал, встал у берега, ждёт, когда речка ему красное яблоко на песок выкатит.

Ждёт-пождёт, не несёт речка ему яблока. Почему бы это? Подумал Енот и догадался: не знала речка, что придёт он, потому и не приготовила для него яблоко. Откашлялся Енот и сказал громко, чтобы слышно было:

— Завтра я опять приду тебя проведать, речка.

Пришёл. Встал у берега, ждёт. Нет яблока. Почему бы это? И догадался Енот — думает теперь о нём речка: подарила ему яблоко, а он уж и за вторым идёт. Охочий на даровое. Стыдно Еноту стало. Ушёл он в лес и с месяц не показывался у речки, выдержку самому себе дал.

А через месяц пошёл. Шёл, думал: «Теперь-то уж обязательно речка меня яблоком встретит — вон сколько не был». Но речка и на этот раз не принесла ему яблока. Удивился Енот — почему бы это? Подумал и догадался: обиделась речка. Дескать, не дала ему ещё одно яблоко, он и дружить перестал, целый месяц не был. И чтобы доказать речке, что он, Енот, не такой, как она о нём думает, что он не яблоками дружбу мерит, стал Енот каждый день приходить к речке. Придёт, встанет на бережке, скажет:

— Пришёл я.

Постоит. Водички похлебает. Скажет, вздохнёт будто:

— Завтра опять приду.

И приходит. Стоит на бережке, на воду смотрит. Уверен Енот, увидит когда-нибудь речка, что он просто так к ней приходит, и прикатит к его ногам ещё одно красное яблоко.