Некий отец решил женить сына. Подыскал он ему невесту, но сын не был доволен этим выбором. Произошла размолвка. Отец заболел и слёг. Все навещали его, интересовались, что бы такое он хотел покушать. Он отвечал, что ничего не хочет. Но однажды утром он сказал сыну:

— Сегодня я видел сон, что съел кусок прокисшего теста, который остался в чаше после приготовления хлеба. Принеси такое тесто, и я выздоровею.

Побежал сын к девушке, которую отец хотел ему засватать. Сказал он, зачем явился к ней. Девушка, вздохнув, сказала:

— Вот беда, лишь только мы закончим приготовление хлебов, как тут же начисто моем чашу и ставим её на место, потому у меня и нет прокисшего теста.

Побежал сын к девушке, за которой он ухаживал. Та ответила:

— Прокисшего, затвердевшего теста у нас вдоволь, только принеси топор, иначе его не отрубить от чаши.

Принёс сын отцу это тесто и сказал:

— Видишь, я был прав. У девушки, которую ты мне сватал, не оказалось для тебя прокисшего теста, зато его было с избытком у девушки, за которой я ухаживал.

— Поэтому я и был не согласен, чтобы ты на ней женился, — сказав, отец встал с постели. Оказывается, он притворялся больным. Только теперь дошло до сына, почему отец просил прокисшее тесто, и понял, что эта неряха в жёны не годится. Сын женился на той прилежной девушке, которую сватал ему отец.