Жили когда-то два друга. Один из них был пастухом, а другой — охотником. Пастух был щедр, а охотник — справедлив. Жили они в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б не было на земле шайтанов. Шайтаны позавидовали такой дружбе и решили нарушить её.

Однажды старый шайтан спросил своего сына:

— Остался ли на свете человек, не сбитый нами с истинного пути?

— Да, отец! — сказал сын. — Есть ещё такие праведные люди, которые не поддались нашему искушению, это пастух и охотник. Если взяться за них, то думаю, нам удастся сбить их с истинной дороги. Для этого нам необходимо влезть в их души и раздружить так, чтоб они питали друг к другу вражду.

Так они и сделали. Через некоторое время друзья стали непримиримыми врагами.

Как-то справедливый охотник отправился в поле на прогулку. Шайтан уже сидел в его душе и тотчас же сообщил своему сыну, влезшему в душу пастуха, чтобы он внушил ему также выехать в поле. Пастух вооружился шашкой и поехал на прогулку в поле.

Соперники встретились. Пастух заметил, что охотник не имеет никакого оружия, и решил убить его. Но охотник угадал желание своего прежнего друга и воскликнул:

— Друг! Ты всегда был щедр, отдай мне твою шашку и докажи этим, что ты остался таким же!

«Что делать? — подумал пастух. — Если отдать шашку, значит, подвергнуть себя опасности быть изрубленным собственною шашкою; если же не удовлетворить просьбу противника, значит, навсегда лишиться чести и быть в глазах друга скупым». Подумал так пастух и решил отдать оружие.

— Возьми мою шашку, — сказал он, — но помни, ты также должен доказать мне свою справедливость!

Получив оружие, охотник хотел было изрубить пастуха, но тотчас же изменил своё решение, вспомнив намёк друга на «справедливость». И вместо того, чтобы умертвить бывшего своего друга, он бросился к нему и крепко сжал его в своих объятьях.

Само сердце подсказало друзьям, что они поддались искушению шайтана.