Жила в одной стране девочка-сирота. Ростом маленькая, лицом страшненькая. Всё оно было в шрамах от оспы, нос длинный и острый, рот как у лягушки, уши как два больших лопуха.

Если кто случайно глянет — отвернётся. Даже собаки — подожмут хвосты и — наутёк.

Решила уйти девочка подальше от всех высоко в горы. Оказалась она в дремучем лесу и обрадовалась:

— Вот и хорошо! Теперь уж никто не сможет увидеть моё лицо.

Наконец девочка дошла до речки. Стремительная горная река, её сверкающие брызги и длинные покачивающиеся водоросли словно напевали мелодию. Девочка наполнила свой кувшин водой и медленно побрела дальше. Вскоре повстречался ей медвежонок, который сильно хромал. Взглянула девочка на лапу, вытащила занозу, промыла ранку водой из речки, и медвежонок перестал хромать. Тогда он достал из дупла меду и стал угощать девочку. Едва лишь она сделала несколько глотков, как рот её стал маленьким и алым, как бутон, а уши — маленькими и розовыми, как раковины. Но девочка ничего не заметила и пошла дальше.

Попался ей умирающий цветок: головка поникла, листья висели, как лохмотья. Полила она его водой из кувшина, и цветок ожил. Девочка вдохнула аромат спасённого цветка, и её длинный-предлинный нос вдруг превратился в прямой и красивый носик.

Оленю, у которого слезились глаза, она промыла их водой из кувшина, а он из благодарности стал лизать её лицо. Тогда пропали все следы от оспы, глаза заблестели, а вокруг них выросли пушистые ресницы.

А фазан, который слетел с дерева и попросил у неё напиться, превратился в прекрасного юношу и сказал:

— Спасибо тебе, красавица, за твоё доброе сердце.

Заплакала девочка от этих слов. Думала, смеётся над ней юноша. Взял он тогда её за руку и повёл к реке. Взглянула девочка на своё отражение и обомлела. Прошло время, и сладили они свадьбу, и позвали в гости всю деревню.