Генри Уорд Бичер
Генри Уорд Бичер американский религиозный и общественный деятель; брат писательницы Гарриет Бичер-Стоу

Сострадание исцелит больше грехов, чем осуждение.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Георг Вильгельм Фридрих Гегель немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии

Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.

Данте Алигьери
Данте Алигьери итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель

Сострадание — это не чувство; скорее это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства.

Франсуа VI де Ларошфуко
Франсуа VI де Ларошфуко французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера

Чаще всего сострадание — это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это — предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы помогаем людям, чтобы они в свою очередь помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.

Островский Александр Николаевич
Островский Александр Николаевич драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра

— Нет, не родственник. Но разве одни родственники имеют право на наше сострадание? Все люди нам ближние. Господа, разве я для себя живу? Всё, что я имею, все мои деньги принадлежат бедным!

Плиний Младший
Плиний Младший древнеримский политический деятель и писатель, адвокат

Даже скорбь имеет своё очарование, и счастлив тот, кто сможет плакать на груди друга, у которого эти слёзы вызовут сочувствие и сострадание.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира; участник обороны Севастополя

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Стефан Цвейг
Стефан Цвейг австрийский писатель, драматург и журналист; автор множества романов, пьес и беллетризованных биографий

Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их.

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр немецкий философ; один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп; тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские...

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными. Сострадание к животным проистекает из одного источника с добродетельным отношением к человеку. Так, например, человек чуткий, при напоминании, что он, находясь в скверном расположении духа, в гневе, или разгорячившись от вина, побил свою собаку, лошадь, обезьяну — незаслуженно или напрасно, или чересчур больно, — почувствует такое же недовольство собой, как и при напоминании об обиде, нанесённой человеку, которую мы в этом случае называем карающим голосом совести.

Джордж Бернард Шоу
Джордж Бернард Шоу выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей; общественный деятель (социалист-фабианец, сторонник реформы английской письменности)

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким.

автор неизвестен

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому.