Богач решил однажды устроить для друзей званый обед. Он вызвал своего верного слугу и приказал ему купить все необходимое для изысканного угощения.

Слуга отправился на базар и купил одни языки. Из них он приготовил разные блюда.

Когда друзья собрались за обеденным столом и отведали приготовленные яства, то вначале признали их очень вкусными. Но затем эти блюда стали гостям приедаться, так как были приготовлены из одних языков.

Рассердился хозяин на своего слугу и сказал ему:

— Разве не приказал я тебе купить хорошие и изысканные угощения? Почему же ты купил одни лишь языки?

Слуга ответил:

— О, господин мой, я в жизни не встречал ничего более приятного, чем язык. Язык связывает нас с людьми, в нём — ключ к знаниям, он — орудие правды и мудрости, с его помощью обучаются люди, им восхваляют бога.

В другой раз, собирая друзей на обед, господин приказал своему слуге купить нечто мерзкое и отвратительное. И пошёл слуга и снова купил одни лишь языки.

Когда гости собрались, отведали угощения и обнаружили, что все они приготовлены из языков, хозяин сильно рассердился. Он хотел жестоко наказать слугу за ослушание. Но слуга сказал:

— Не гневайся, господин мой! Нет на свете ничего более мерзкого и отвратительного, чем язык. Разве не в нём причина всех раздоров и междоусобиц? Он — источник разбоя, орудие лжи и греха. И не с помощью ли языка мы оскверняем имя божье?

Когда все присутствующие услышали это, они сказали:

— Поистине слуга твой мог бы состязаться в споре с философами!