Абу-ль-Фарадж бин Харун
Абу-ль-Фарадж бин Харун сирийский церковный деятель, писатель и учёный-энциклопедист

Пьянство — мать всех пороков.

Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма; был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане; самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.

Анахарсис
Анахарсис скиф сакского происхождения, сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита

Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии.

Первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию.

Аристипп
Аристипп древнегреческий философ из Кирены в Северной Африке, основатель киренской, или гедонической, школы, ученик и друг Сократа, с софистическим уклоном

Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу.

Аристотель
Аристотель знаменитый древнегреческий учёный и философ; ученик Платона; c 343 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского; в 335/4 годах до н. э. основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу); натуралист классического периода; наиболее влиятельный из философов древности; осново...

Многое может случиться меж чашей вина и устами.

Опьянение — добровольное сумасшествие.

Виссарион Григорьевич Белинский
Виссарион Григорьевич Белинский русский литературный критик, мыслитель, публицист, философ, писатель

Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.

Себастьян Брант
Себастьян Брант немецкий сатирик XV века, автор сатирического произведения «Корабль дураков», прозаик, поэт, юрист, «доктор обоих прав»

Когда б не пьянство, то вовек
Не знал бы рабства человек!

Марк Теренций Варрон
Марк Теренций Варрон римский учёный-энциклопедист и писатель I века до н. э., по месту рождения именуемый "Варрон Реатинский"

Есть мера в питье.

Ганс Сакс
Ганс Сакс немецкий поэт, мейстерзингер и драматург

Трудись и не якшайся с теми, Кто к пьянству любит подстрекать. Лишь перестав вино лакать, Ты избежишь удела злого — Запомни Ганса Сакса слово.

Христиан Иоганн Генрих Гейне
Христиан Иоганн Генрих Гейне немецкий поэт, публицист и критик; считается последним поэтом «романтической эпохи»

В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым; мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее.

Гиппократ
Гиппократ знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ; вошёл в историю как «отец медицины»

Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.

Григорий Богослов
Григорий Богослов архиепископ Константинопольский, христианский богослов, один из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого

«И вы же все, сколько вас душу имеет человеческую и ещё не совсем звероподобны, если видите, чей дом пожаром занимается и когда он совсем уж пропадает, не со рвением ли спешите, стараясь загасить огонь и пламя? Как же я, видя не один лишь дом, но весь город и окрестности его пылающими и даже полностью сожжёнными, не воскорблю душою и не постараюсь загасить пламя? Что же это за пламя? Не тот ли это огонь, которым вы наполняетесь, когда пьёте вино и мёд или иные напитки безмерно, так что как будто от огня выгораете? Таков по рождению хмель: согревает и разжигает нутро, как душу погубляющее пламя. Пьяницы ведь не получают царства Божия, и от Бога они отгоняются, и посылаются в вечный огонь. Я же ужасаюсь, раздумывая, как ликуют в вас бесы и торжествует в вас сатана и радуется пьянству, чтимому вами, и даже детям своим велите вы поклоняться пьянству. И лишь тот праздник считаете вы славным, если все лежат будто мертвые, как идолы, с разинутыми ртами, но с языками безгласными, с главами открытыми, но не видящими, с ногами, которые не могут ходить! Кто оплачет вас, от пьянства гибнущих? Нет человека несчастнее пьяницы... Дым отгоняет пчёл, а пьянство прогонит и Святого Духа. Пьяница весь из плоти, весь исполнен пороков и нечистот, пьяница не помышляет ни о каком благе. Я рыдаю и плачу оттого, что больше Христа вам угоден дьявол, ибо ему вы сотворяете радость. Как вы упьётесь, тогда вы блудите, скачете и кричите, поёте и пляшете, и в дудки дудите, объедаетесь и упиваетесь, льстив те, злопамятствуете, гневитесь, бранитесь, хулите и сердитесь, лжёте и возноситесь, сквернословите и кощунствуете, ссоритесь и крадёте, бьёте и дерётесь, празднословите и порицаете, обвиняете и много спите, укоряете и доносите, и море вам по колено... Да и плясунья и пьяница-жена — невеста сатаны и супруга дьявола. Прекратите, братья, проклятое пьянство, ибо на радость нам дал Бог вино, а также в угодное время, а не на пьянство».

Бен (Бенджамин) Джонсон
Бен (Бенджамин) Джонсон английский поэт, драматург, актёр, теоретик драмы

В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, и находят лишь гибель.

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.

Альбер Камю
Альбер Камю французский писатель, публицист и философ

Отчего люди пьют? Оттого, что после выпивки все наполняется смыслом, все достигает высшего накала. Вывод: люди пьют от беспомощности или в знак протеста.

Кей-Кавус (Унсур аль-Маали)
Кей-Кавус (Унсур аль-Маали) персидский писатель

Друзей чарки за друзей не считай, ибо они — друзья твоей чарки, а не твои друзья.

Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов

По мне, уж лучше пей,
Да дело разумей.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека»

Было вино поглощено пьяницей — и это вино отомстило пропойце.

Джек Лондон
Джек Лондон американский писатель, социалист, общественный деятель, наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов; Джек Лондон был вторым после Г. Х. Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 956 изданий составил 77,153 млн экземпляров

Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания, легкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной легкой болезни. Немало переутомленных людей умственного труда и чернорабочих, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведет их в смерти.

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.

Пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил, если бы не выпил.

Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем...

Василий I Македонянин
Василий I Македонянин византийский император (867—886), основатель Македонской династии

От вина утомлённый ум становится подобен плохому конюху, который не может повернуть колесницу: сам дёргается, коня туда и сюда задёргал, и видящих то забавляет; так у страдающего от вина всегда есть потребность в нём, и душа его пребывает в грехе.

Менандр
Менандр древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии

Много вина — мало ума.

Томас Пейн
Томас Пейн англо-американский писатель, философ, публицист; прозванный «крёстным отцом США»

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.

Вильям Пенн
Вильям Пенн ключевая фигура в ранней истории английских колоний в Америке, Пенн почитается в США как один из отцов-основателей государства и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»); был одним из первых защитников демократии и свободы вероисповедания

Пьянство есть гнуснейшее зло — оно вредит разуму, похищает здоровье, ослабляет дух, раскрывает тайны, побуждает к ссорам, дерзости и похоти. Пьяный не походит на человека, но более всего подобен скоту; потому что, когда человек пьян, разума у него не более, чем у животного.

Пифагор Самосский
Пифагор Самосский древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев

Пьянство есть упражнение в безумстве.

Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать. Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде.

Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях — до совершенной потери ума.

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.

Плутарх
Плутарх древнегреческий писатель и философ, биограф, общественный деятель

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.

Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель Верней, чем трезвым лечь в могилу!

Луций Анней Сенека
Луций Анней Сенека римский философ-стоик, поэт и государственный деятель, воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма

Пьянство — это добровольное сумасшествие.

Пьяный делает много такого, от чего, протрезвев, краснеет.

Где душой овладевает слишком сильный хмель, всё скрытое зло выходит наружу.

Мигель де Сервантес Сааведра
Мигель де Сервантес Сааведра всемирно известный испанский писатель; прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний.

Сократ
Сократ древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает.

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.

Солон
Солон афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции

Опьянение есть истинное безумие, оно лишает нас наших способностей.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира

Пьяница никогда не идет вперед ни в умственном, ни в нравственном отношении.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон; один из лидеров войны за независимость США

Трезвость кладет дрова в печку, мясо — в кастрюлю, хлеб — на стол, кредит — государству, деньги — в голову, довольство — в семью.

Марк Туллий Цицерон
Марк Туллий Цицерон древнеримский политический деятель, оратор и философ

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов русский писатель, прозаик, драматург; классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира

Потому, что пьяный добрей и умней трезвого. Пьяный больше любит музыку, чем трезвый. О, моя сладкоголосая квинта! Не будь на этом свете пьяных, недалеко бы ушло искусство! Молись же, чтобы те, которые будут нас слушать, были пьяны!

Джеффри Чосер
Джеффри Чосер английский поэт, «отец английской поэзии»; называется одним из основоположников английской национальной литературы и литературного английского языка, первым начал писать свои сочинения не на латыни, а на родном языке

Кто пьет, тот стал на путь разврата.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира; часто именуется национальным поэтом Англии

А вот похоть вино и вызывает и отшибает, вызывает желание, но препятствует удовлетворению. Поэтому добрая выпивка, можно сказать, только и делает, что с распутством душой кривит: возбудит и обессилит, разожжет и погасит, раздразнит и обманет, поднимет, а стоять не дает.

Эсхил
Эсхил древнегреческий драматург, отец европейской трагедии; он придумал вид выступлений в театре — трагедию

Опьянение показывает душу человека, как зеркало отражает его тело.