Мусо Сосэки, один из самых знаменитых мастеров своего времени, однажды путешествовал со своим учеником. Они подошли к реке и сели в лодку. Когда она уже начинала отходить от берега, один подвыпивший самурай прыгнул в перегруженную лодку, едва не перевернув её. Затем он стал сильно раскачивать её, угрожая потопить хрупкое судёнышко. Лодочник стал умолять его успокоиться.

— Здесь людей, словно килек в банке, — крикнул самурай осипшим голосом. И тут он увидел Мусо. — Давайте выбросим этого святошу за борт!

— Пожалуйста, успокойся, — сказал Мусо. — Мы уже скоро причалим к берегу.

— Что? Хочешь, чтобы я успокоился? — дико заорал самурай. — Если ты немедленно не прыгнешь в воду, то я сброшу тебя сам.

Спокойное поведение мастера в минуту опасности привело самурая в неописуемую ярость; он подскочил к Мусо и ударил его по лицу. Брызнула кровь. Больше ученик терпеть не мог. Он был сильным человеком и сказал:

— Ну всё, после того, что он сделал, учитель, он уже не жилец на этом свете.

— Зачем переживать о мелочах, — улыбаясь, остановил его Мусо. — Именно в подобных случаях жизнь проверяет учение на прочность. Запомни, что терпение — это больше, чем просто слово.

Затем он прочитал небольшой стих:

Тот, кто бьёт, и тот, кого бьют, —
лишь актёры в игре,
скоротечность которой подобна сну.

другие Дзэнские притчи