Ребе Исраэль из Ружина учил:

— Вот молитва моего наставника, ребе Дов Бера из Межирича:

«Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Твой народ так долго страдает в изгнании! А всё почему? Только из-за упрямства — твоего и нашего! Мы ведём давний спор — ты и мы.

Мы говорим тебе: «Обрати нас, Господи, к себе, и мы обратимся!», — а ты отвечаешь: «Обратитесь ко мне, и я обращусь к вам. И из-за этого обоюдного упрямства нам отказано в Искуплении. Но ведь ты сам велел нам следовать путями твоими. Поэтому, пока ты упрямишься, мы тоже будем упрямиться. Клянусь тебе: дети Израиля не обратятся до Искупления!»

Затем ребе Исраэль добавил:

— Я согласен с моим учителем, что мы не покаемся до прихода Мессии, поскольку имеем законные претензии к Богу. И я подозреваю, что Господь не пришлёт Мессию, пока мы не покаемся, поскольку у него есть законные претензии к нам. Однако выход есть.

У нас в Сиддур написано: «Мы были изгнаны из земли нашей, ибо согрешили». Если это правда, мы должны обратиться к Богу прежде, чем он обратится к нам. Ведь «потому что» на иврите может также означать «прежде чем», и тогда получается: «Мы были обречены на изгнание прежде, чем согрешили». Поэтому, Рибоно шел Олам, так же как ты обрёк нас на изгнание, прежде чем мы согрешили, тебе следовало бы даровать нам искупление, прежде чем мы покаемся!